陸港觀盤|資金轉戰陸股 中美股市兩樣情

2022年上半年告一段落,總計上半年迄6月底止,陸股的北上資金淨流入達人民幣(下同)7,171.99 億元,其中光是6月單月就淨流入729.6億元,國際資金已有持續轉進大陸股市的趨勢。

其實北上資金自5月中下旬開始呈現較明顯的流入趨勢,並帶動大陸股市走出有別於國際股市的表現。預料在政府續採寬鬆政策、釋出穩定經濟的有利政策下,大陸股市有望延續自谷底反彈的行情。在政策面的支持下,目前估值仍相對偏低的大陸股市,正好提供投資人分批進場、低檔擇優布局的機會。

伴隨國際資金開始轉戰大陸股市,帶動MSCI中國指數到6月底止的過去三個月上漲6.5%,反觀同時期美國的S&P 500指數則是下跌16.9%,中、美股市在貨幣政策呈現一鬆一緊的情況下,股票市場走勢也呈現兩樣情。

在以前,美元走勢多半和A股呈現負相關走勢,也就是美元升值時,也多會見到A股呈現走跌。但2022年情況則是與往年不同,今年美元一路走強,原本一路走跌至4月的A股走勢,自5月開始卻重新翻揚,顯示國際資金仍需要一個出口,而大陸市場似乎是目前這些國際資金出口的答案。

大陸上半年還為了控制疫情而採取封城政策,壓抑了經濟增長動能。如今大陸正逐步走出疫情困境,有助經濟復甦。更重要的是大陸未被捲入俄烏衝突的地緣政治風險、持續向俄羅斯採購平價原油,加上大陸的糧食充足,並不像歐美般地陷入通膨壓力中,更有利於政府推出無後顧之憂的刺激政策。

目前大陸政府持續採取寬鬆的貨幣政策,及穩經濟的施政大方向,對照現階段全球金融市場、貨幣政策都在收緊的環境下,A股走勢的確獲得有利的支撐,讓大陸股市的吸引力逐步增加。

不僅如此,如今國際經濟貿易市場「去全球化」的趨勢並未改變,中、美兩國呈現脫鉤的情況,不僅出現在貨幣、財政等多項政策上,亦反映在股價走勢上。在大陸股市得以背靠政府支撐的政策下,儘管2022年經濟增長率將不如以往,但經濟還是呈現溫和復甦。在這樣的態勢下,可預期目前仍相對低配陸股的國際資金,有望持續回流大陸。

在產業部分,目前看好受惠寬鬆貨幣政策的金融股,以及科技、醫療和非核心消費等。在大陸官方採取存準率與利率雙降帶動下,將有助刺激實體經濟,加上政府持續支持經濟,銀行業的資產品質跟量都有提升的機會。

至於在科技產業上,雖然大陸科技業目前還是需要依賴美國市場,所幸大陸經濟已經愈來愈自給自足,預料大陸內需市場在不久的未來便可逐漸支撐科技業。

文/瑞銀(盧森堡)中國精選股票(美元)基金產品經理 張婉珍


延伸閱讀

陸港觀盤|內需快速釋放 盤點H2投資亮點

陸港推互換通 促衍生商品交易

瑞銀:3大原因料海外資金下半年重回陸股

中國版0050單月漲13% 5檔陸股ETF解析