陸港觀盤|內需快速釋放 盤點H2投資亮點

美國聯準會加速升息,然全球受能源及供應鏈擾動衝擊的通膨壓力沒有弱化跡象,美國經濟陷入衰退的預期逐步自我實現。相對而言,大陸在經歷5月份抗疫清零政策導致的經濟活動停滯,中央政策拖底力度加大,國務院33條措施宣示穩住宏觀經濟對沖下行風險是政策的底線,宏觀環境逐步回升。

近期草根調研大陸疫情受控的城市內需緩慢復甦,汽車和房市銷售逐漸回穩,618銷售總體平淡,然國產品牌表現相對突出。全球資金有逐步流入大陸股市的跡象,主因包括:一,預期下半年大陸的宏觀經濟將顯著優於上半年。二,大陸國內的通膨壓力總體可控。短期市場風險則在於總體企業獲利的預期仍偏高,須密切觀察整體市場風險偏好及流動性的變化。

展望下半年,由於出口動能趨緩的風險可能逐步顯現,大陸政策穩增長、穩內需的力度超前。6月28日,大陸國務院公布「新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)」,對疫情防控政策進行了調整。將密切接觸者、入境人員隔離管控時間從「14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測」,調整為「7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測」。

此外,對中高風險區域劃分、全員核酸檢測策略皆有所鬆動,並強調各地各部門要嚴格執行,不一致的措施限期清理。同時,近期行程碼取消星號,全國大部分地區逐步恢復正常人員流通,使防控政策進一步優化,加快跨省出行、本地線下等多個消費場景的恢復。

正值進入暑假旅遊旺季,壓抑許久的需求正快速釋放。根據線上旅遊平台去哪兒、攜程等網站數據,6月25日起,多地機票、酒店等旅遊數據出現大幅回暖,大陸全國酒店預訂量已經超過了2019年同期。攜程數據也顯示,近一周暑期機票訂單較上週增長162%,團隊旅行產品訂單量較上週增長109%,且逾八成為跨省產品。暑期酒店的訂單較上週增長超五成等,航空及旅遊等出行需求回暖明顯,未來將傳導至線下零售、免稅、餐飲等場景。

線上消費部分,隨著上海等地復工復產、物流的進一步暢通,也呈現回暖的趨勢。近期的618大促,可以看到電商平台消費回暖,結構上重視健康消費、居家消費;價格方面,大型品牌通過推出新品、調整產品結構等方式提升客單價,其中,戶外運動年增34%、醫藥健康年增20%、珠寶手錶年增15%,皆是表現亮眼的子板塊。

由於下半年海外需求降溫的風險增加,大陸國內消費內需的提振,成為政策托底是否能達成目標的關鍵,下半年相對看好攸關內需的醫療及大消費板塊。觀察上半年受到疫情防控壓制而表現落後的大消費板塊,隨著疫情防控的調整,需求正逐步回升,預期航空、酒店、餐飲、免稅、線上零售、地產產業鏈的家電建材、食品飲料等方向,皆會有比較好的投資機會。

文/國泰投信中國股票投資部主管暨國泰中國內需增長基金經理人 陳秋婷


延伸閱讀

陸港觀盤|穩經濟優先 大陸續採提振措施

陸港推互換通 促衍生商品交易

Nike、H&M受挫!洋品牌為何在陸不香了?

大陸|靜悄悄的618

中國版0050單月漲13% 5檔陸股ETF解析