旅遊解封 陸景點迎人潮

大陸防疫措施大幅鬆綁,趕在暑假前,取消與旅遊深度綁定的行程卡星號標記,大力拉動旅遊市場復甦,並成功帶起6月底的機票、酒店預訂量,大陸各大景點6月底、7月初人山人海、停車一位難求。

大陸工信部在6月29日正式宣布,取消通信行程卡的星號標記。該措施原意阻擋疫情傳播,會將14天內造訪過中高風險地區的用戶以星號標記。如今取消,象徵大幅鬆綁疫情防控,備戰7、8月旅遊旺季。

澎湃新聞報導,一連串鬆綁措施,成功帶動民眾出遊熱情,取消行程卡星號後,線上旅遊預定平台攜程上多個熱門目的地搜尋量增長逾300%。去哪兒網平台半小時內機票搜尋量增長6成、酒店搜尋量增長100%。

華住集團數據顯示,近半個月來旗下酒店入住率均逾8成,有逐漸提升跡象。航班數據服務公司飛常準統計顯示,在6月20日至26日當周,民航單日旅客運輸量突破了90萬人次。報導引述攜程集團相關人士說法,多重政策利多釋放下,看好暑期甚至2022年旅遊市場整體復甦。

人潮近期湧入大陸熱門景區,黃山風景區6月26日單日接待遊客突破萬人,創3月以來新高,景區酒店入住率達100%。而大理古城景區停車位爆滿,西藏布達拉宮開始有人潮排隊參觀。

北京、上海兩大指標樂園動態最受關注。6月25日重新開園的北京環球度假區拉動周邊消費,去哪兒數據顯示,當周末的園區周邊酒店預訂量增長近5成。上海迪士尼樂園在6月28日宣布重新開售門票後,去哪兒平台周邊酒店的預訂量較前一日增長1.5倍。

報導引述在去哪兒首席營銷官黃小杰指出,京滬兩大樂園的重新開幕有望發揮乘數效應,拉動全大陸的旅遊消費市場。有業者指出,京滬遊客也是周遭地區旅遊消費主力,兩大城遊客能真正自由出遊,就有望帶動旅遊業復甦。

另一方面,上海市3日宣布,新增1例本土無症狀感染者,並新增1地高風險地區。安徽、江蘇在2日也分別新增約300、60例本土確診,會否影響大陸後續旅遊狀況與防疫措施值得觀察。


延伸閱讀

陸逐步開放國境 放寬英德等125國入境措施

江蘇疫情再起 半導體重鎮無錫防控升級

上海迪士尼6月30日開園 搜尋量暴漲655%