任志剛:港要加快人民幣國際化

香港金管局前總裁任志剛3日表示,中美作為全世界最大的兩個經濟體,就算彼此理念不合亦不會完全脫鉤,兩國間仍有資金往來需求,爆發金融戰的機率不高。他認為,在此背景下做為國際金融中心的香港角色更加吃重,繼續維持聯繫匯率制度,等於有「兩手準備」。

任志剛過去曾參與制訂港幣與美元的聯繫匯率制度,是香港1993年改制組建金管局後的首任總裁,其執掌工作範圍等於央行行長。1998年亞洲金融風暴時,空頭禿鷹狙擊港幣,他動用逾港幣千億元迎敵並成功擊退炒家,一戰成名,奠定了在香港金融圈的重要分量。剛上任的第六屆香港特首李家超日前延攬他,留任新一屆行政會議非官派成員。

對於中美競爭持續升級,是否會波及香港遭受制裁,香港經濟日報報導,任志剛表示,中美兩大強權不可能完全脫鉤,雙方發生金融戰的可能性不高。倘若美國限制資本流動、凍結他國美元資產,將會出現反效果,反令國際質疑美國,相信美國會投鼠忌器。但他也坦言,政治可能出現非理性情況,官方應居安思危,知己知彼。

任志剛認為,如果大陸企業赴美上市集資受到限制,香港會是很好的選擇,這也凸顯香港國際金融中心的地位,必須做好準備。他還說,從長遠來看,香港要逐漸降低對美元的依賴,因此需要加快推動人民幣國際化。他說,香港過去推動人民幣作為貿易結算,但只限於經常項目,下一步應該推動在資本市場使用人民幣,包括股票市場交易等。

任志剛還說,若單從貨幣管理角度,外匯存底當然愈多愈好,但仍須平衡香港整體利益以及各領域不同所需。他指出,如將香港財政盈餘一直撥入外匯基金來購買美債,就等於借錢給正在和大陸官方進行貿易戰的美國政府。他建議,或可考慮將財政儲備撥付到另一個新機構來支持北部都會區的發展,也為香港的未來投資。但任志剛也說,這部分的想法還未經港府商討。

至於港幣是否會改為和人民幣掛鉤,任志剛6月受訪時曾說,港幣要和人民幣掛鉤的唯一考慮就是爆發「金融核戰」,否則港幣應繼續和美元掛鉤。他解釋,港幣若要和人民幣脫鉤,等於要將近3,000億美元的外匯基金賣出、再轉入支持港幣資產的人民幣,還有很多技術性問題需要克服,「並非短時間可以做到」。