對接十四五+大灣區+科技創新 習射三箭振興香港

香港近年在中美貿易戰、反送中運動,新冠疫情接踵而來下,振興經濟、解決就業已成為各界共識。大陸國家主席習近平1日表示,將全力支援香港對接「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設,並寄語新一屆香港政府要把支持創新科技發展放在更加突出的位置。 香港近年在中美貿易戰、反送中運動,新冠疫情接踵而來下,振興經濟、解決就業已成為各界共識。大陸國家主席習近平1日表示,將全力支援香港對接「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設,並寄語新一屆香港政府要把支持創新科技發展放在更加突出的位置。 香港近年在中美貿易戰、反送中運動,新冠疫情接踵而來下,振興經濟、解決就業已成為各界共識。大陸國家主席習近平1日表示,將全力支援香港對接「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設,並寄語新一屆香港政府要把支持創新科技發展放在更加突出的位置。

綜合港媒報導,習近平1日上午出席香港回歸25周年慶典暨新一屆政府就職典禮,習近平發表講話時表示,在增強發展動能方面,大陸將全力支援香港對接「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設和「一帶一路」的國家戰略,並與世界各地展開更廣泛、更緊密的交流合作,同時吸引創業者來到香港,大陸也會全力支援香港積極穩妥推進改革。

此外,習近平本次匆促的訪港行程期間,僅到過香港科學園考察,了解當地新創業者情況。習近平在參訪時表示,香港科技工作者是大陸實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家的重要力量,大陸已將支持香港建設國際創科中心納入「十四五」規劃,希望港府把支持創新科技發展放在更加突出的位置。

香港近年局勢風雨飄搖,尤其2022年1月起第五波疫情來襲,港府配合大陸政府要求採取嚴厲的防疫與出入境限制,重擊經濟成長。數據顯示,香港2022年首季GDP年減4.0%,中斷連續四季的正成長。新一屆政府「七一」就任前夕,中聯辦6月初罕見的向各國香港商會發出邀請,徵求陸港兩地外企對香港困境提供建議。

另一方面,中美交惡也動搖香港國際貿易港與金融港的優勢地位。香港中文大學經濟學副教授莊太量表示,多年來香港在轉口貿易中獲利頗豐,香港每年只要收取約6%服務費,規模就能達到GDP的20%。近期香港美國商會2022年企業信心調查中,有60%受訪者將港府防疫限制列為最關心的問題,其次有44%選擇中美關係。