迎暑期旺季 陸航空掀增班潮

在上海、北京疫情逐漸趨緩,多家陸籍航空摩拳擦掌準備迎接暑假旺季,包括中國國航、東方航空、南方航空等開始陸續恢復往來上海航班,也推升上海虹橋、浦東兩大機場航班量,分別在6月29日、7月1日回升至3月底封城以來首次破百。

上海自6月27日起已連續五天(至7月1日)無新增本土病例,北京6月29日至7月1日連續兩天無新增本土病例。疫情趨緩下,上海宣布7月2日起逐步恢復開行進北京列車。

綜合陸媒2日報導,上海經歷4、5月封城,6月1日解封後陸續恢復正常生產生活。據大陸民航數據APP非常準數據顯示,上海浦東與虹橋機場的國內客運航班量逐步提升,國內日均客運航班量分別為41班和51班。6月29日,虹橋機場國內客運航班量從4月來首次破百。7月1日,浦東機場也破百至138班、虹橋機場為144班。

不過,兩大機場距離恢復到今年2月時的正常水平,仍有一大段距離。數據指出,2月浦東和虹橋國內日均客運航班量分別約為760班和578班。

具體來看,被航空業者視為「黃金航線」、也是大陸國內最繁忙的「京滬線」(上海往返北京),包括中國國際航空、東方航空、南方航空、吉祥航空等7月起逐漸恢復航班,且還在繼續增加。此外,南航、深航、海南航空也已恢復上海飛往深圳、廣州、成都、三亞等地的航線。

除此之外,為了備戰7月暑期運輸,包括國航、吉祥航空、深航、廈航等多家航空公司宣布新增國內航線,多家航空公司相關人士預計,今年暑期運力有望恢復到2019年同期水平。

據另一民航數據APP航班管家預計,2022年暑運全民航計畫執行航班量近92萬班次,日均計畫航班量1.5萬班次,較2021年暑運計畫航班量下降9%,較2020年計畫航班量下降6.8%,總體上將與2019年實際航班量持平。

此外,中國駐美國大使館1日晚間發布通知指出,中國放寬對美國公民的入境限制,可申請經另一國轉機往中國,並要求旅客出發前需向駐美使館申請健康碼。目前申請健康碼需在登機前48小時內進行兩次核酸檢測,第二次須在登機前24小時內完成。