習近平七一談話 強調助廣大青年解決困難

大陸國家主席習近平1日上午出席慶祝香港回歸25周年大會暨香港第六屆政府就職典禮,並發表談話。習近平強調,一國兩制符合國家、民族基本利益、符合香港、澳門根本利益,得到香港、澳門居民支持沒有任何理由改變,必須長期堅持。

香港經濟日報報導,習近平指出,只有深刻理解和準確把握一國兩制的實踐規律,才能確保一國兩制事業始終朝著正確的方向行穩致遠。

一、全面貫徹一國兩制方針,一國兩制是完整制度,以維護發展利益為基本,將為港澳創造發展機會。

二、保障大陸政府管治權及香港高度自治「雙統一」。

三、必須落實愛國者治港,是世界通行的政治法則,沒有任何一個國家或地區容許賣國、叛國勢力或人物掌握政權。守護管治好,就是守護香港繁榮穩定。

四、支持保持香港獨特地位及優勢,大陸政府與香港同胞的心完全連通,香港居民珍惜,大陸政府同樣珍惜,相信香港必須作出重要貢獻。

習近平表示,未來五年是香港開創新局面關鍵期,並提出四大希望:著力提高治理水準,完善治理體系、提高治理能力、增強治理效能,是把香港建設好、發展好的迫切需要。不斷增強發展動能,大陸政府全力支持香港積極穩妥推進改革,破除利益固化藩籬,充分釋放香港社會蘊藏的巨大創造力和發展活力。排解民生憂難,新一屆港府要不負市民,拿出更有效的措施,讓發展成果更公平。共同維護香港和諧穩定,特別關心青年人。

1日稍早,香港第六屆特首李家超宣誓就任,由習近平監誓。李家超指出,定當擁護基本法,效忠香港,盡忠職守、遵守法律、廉潔奉公,對香港負責。李家超隨後帶領第六屆港府主要官員上台宣誓。因應疫情關係,主要官員並沒有和習近平握手,只向他鞠躬。