珍寶舫長眠南海 港片盛世風華落幕

經營長達近半世紀、有「世界最大海上食府」之稱的珍寶海鮮舫,近期「長眠」於南海的消息引發喧然大波。隨著此一代表香港鼎盛時期的標誌在海上翻覆,似乎也暗示著香港文化的衰落式微。

澳門賭王何鴻燊,於1972年從商人王老吉手中接下慘遭火吻的珍寶海鮮舫後,斥資3,000萬港幣,仿照中國宮廷設計打造出長76公尺、寬22公尺、高28公尺,面積達4萬5千平方英尺,可容納超過2,300名賓客的海上餐廳。

1976年10月,珍寶海鮮舫重建完成並在香港深灣開業,由於極富特色,開業後迅速成為港人與海外遊客必到之地,累積遊客人次超過3,000萬,英國女王、影星湯姆克魯斯等都曾是座上賓。

除吸引不少中外名人光顧,許多著名電影也曾取景珍寶海鮮舫。例如好萊塢電影「生死戀」、李小龍的「龍爭虎鬥」、周星馳的「食神」、劉德華、梁朝偉主演的「無間道」系列第二集等,都助推珍寶海鮮舫成為更加知名的香港地標。

但好景不常,熱潮終會退去,2013年起,包含珍寶海鮮舫、太白海鮮舫在內的珍寶王國入不敷出,2020年疫情爆發後虧損更加嚴重,珍寶王國擁有者:香港仔飲食集團終在同年3月3日宣布結束營業。

香港仔飲食集團曾想將珍寶海鮮舫無償捐贈給香港海洋公園,以保留此一香港標誌,但由於每年需耗資數百萬港幣維護,成本實在太高,遲遲找不到第三方營運。港府也不願為其運用公帑,無奈之下珍寶海鮮舫只能在2022年6月14日被拖離香港,帶走此一乘載著無數香港人回憶的海上餐廳。

香港人的緬懷,除珍寶海鮮舫,還有電影工業。由周潤發、鍾楚紅主演的經典電影《秋天的童話》(台灣片名《流氓大亨》)4K數位修復版將重返大螢幕,以紀念該電影上映35周年。回想該片出上映之時,是香港影劇的盛世年代,對照現在韓國娛樂工業的席捲全球,香港被國際關注的,只剩下「反送中」、「自治權」等政治議題,令人不勝唏噓。