中國百大慈善企業家 捐款年增66%

近十年來大陸經濟逐漸崛起,不少企業家投身慈善,將個人財富回饋社會。據富比世「2018中國慈善榜」顯示,2018年上榜的百位企業家捐贈總額為人民幣173.1億元(下同),相較2017年的103.8億元,年增66.76%。

在2018年的善款中,位列前三的捐贈方向分別是教育、扶貧和醫療。其中,教育方向以向母校捐資或設立教育基金為主;扶貧方向則以精準扶貧為重點,例如碧桂園的楊國強家族就在去年捐贈5億元幫扶廣東省貧困面積最大的英德市。

企業家們的捐資方向與大陸的社會發展有不可分割的聯繫。與其他地區的慈善企業家所不同的是,大陸的這批企業家們幾乎都經歷過上世紀五、六十年代的經濟大蕭條,七十年代的文革以及九十年代的改革開放和經濟起飛。因此慈善對於他們而言,是飲水思源的恩情,也意味著先富帶動後富的社會責任感。

就如位居「2018中國慈善榜」榜首的恒大集團董事長許家印,身為首批恢復高考後考上大學的大學生,也是跟隨改革開放政策南下的打工者。他表示,「恒大的一切都是社會給的,恒大理應擔起幫後富的責任。」

窮則獨善其身,達則兼濟天下。雖然大陸的慈善產業尚未完善,但在慈善觀念深入人心之後,也將有更多人飲水思源、回報社會。  回企業家慈善專題


延伸閱讀

許家印翻轉失落一代 從首富到首善

馬雲賺錢奉獻公益 領導窮人鬧革命

李嘉誠 把慈善事業當「第三個兒子」

你可能還喜歡