騰訊設XR部門 搶元宇宙商機

自2021年第三季大陸政府加大對網路平台業界的整治後,互聯網巨頭騰訊出現連續三個季度的獲利衰退。為了重振聲威,騰訊重押虛擬市場商機,集團已經設立XR(延展實境)部門,並盼望藉此在未來五年捉緊VR(虛擬實境)的發展機會,打造業界標竿。

港股上市的騰訊28日收報365.8港幣,重挫3.28%,當日恒生指數上漲0.85%,恒生科技指數漲0.61%。2022年以來,騰訊股價累計下跌19.4%,一年來更重挫38.1%,拖累港股整體低迷。

香港經濟日報28日報導,騰訊27日晚間舉行2022騰訊遊戲發布會,發表了40多款產品與內容,其中包括首次披露的一系列「遊戲科技」項目、多款遊戲新品及跨界應用。

騰訊高級副總裁馬曉軼表示,在虛擬與現實加速融合的趨勢下,遊戲技術正在文化保護、工業模擬、智慧城市、影視創作等越來越多的數位領域中被加以運用。騰訊最近成立了軟硬一體的XR業務部門,希望抓住未來四至五年的機會,在軟體、內容、系統、工具SDK、硬體等各環節積極嘗試,打造行業標竿的VR產品與體驗。

所謂的XR,又稱延展實境,是指結合了實境及虛擬的環境及人機互動設備,可用電腦技術及可穿戴型設備所計算,可能包括了擴增實境(AR)、混合實境(MR)及虛擬實境(VR)。稍早外媒曾披露,騰訊將正式成立XR部門,並由騰訊遊戲全球技術長李申領導,成為互動娛樂事業群(IEG)的一部分。

消息人士指出,騰訊XR部門的員工規模會達300多人,該部門在騰訊內部被視為騰訊董事長馬化騰十分看好的項目,馬化騰在2020年底首次強調全真互聯網的重要性,即當前科技界最熱門的話題「元宇宙」。