老美掐脖子後 專家驚爆陸晶片業現況

老美掐脖子!大陸晶片業遭慘殺?專家爆真相嚇一跳

研究機構集邦(Trend Force)日前公布今年第一季晶圓代工市占排行,台積電以高達53.6%的比重穩居龍頭,排名第二的三星是市占率唯一下滑的企業,且以中芯國際為首的大陸晶片公司,總市占首次超越10%,有專家認為,即使大陸晶片業受美國牽制,但靠著強大的投資與內需快速成長,與南韓的差距相當接近。

環球時報、朝鮮日報報導,過去幾年大陸半導體產業一直受到美國高強度的制裁,但基於國內龐大的需求與資本投資,大陸晶片業在犯錯中持續進步。全球前十大晶圓代工廠商中,中芯、華虹及合肥晶合集成等3廠商的市占超過10%,是大陸企業首次市占達雙位數。

報導指出,當大陸持續壯大晶片業的實力,將會降低從南韓進口的半導體的比重,今年1月至5月大陸進口半導體的數量,比去年同期下降10.9%。

今年美國半導體行業協會(SIA)也預測,大陸企業在全球半導體市場的市占將從2020年的9%成長至2024年的17%,而未來3年南韓企業則維持20%左右的市占。

在此狀況下,不少南韓半導體行業的專家認為,來自大陸的威脅越來越明顯,尤其是在南韓相當重視的記憶體領域。此外,大陸晶片業雖然在14奈米以下的製程受到阻礙,但他們專注在車用半導體與人工智慧半導體等領域,將成為突破重圍的關鍵。

許多南韓業內人士雖認為,大陸晶片業的品質仍遠遠不如南韓,但有一派人的也提到,大陸晶片業靠著龐大的市場反覆進行研發,加上資源大量投入,短期內的成長相當迅速。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

4檔金融股淪提款機 外資改買船票、機票

1檔陽明救航運?分析師:重頭戲還在後面

美日合作2奈米有問題?日官員找台積密談

外資買超86億 台股返15,500 5大族群IN

不只投信作帳 台股5大天團火力全開