繼抖音後 快時尚陸企SHEIN席捲美Z世代

根據投資銀行UBS的UBS Evidence Lab資料數據,中國大陸快時尚業者SHEIN,不僅是美國下載次數最多的APP,同時也是美國網搜最多的應用程式。

這家成立於2008年的便宜服飾、美容以及日常生活用品線上零售商,是繼抖音TikTok後,另一個席捲美國民眾的中國大陸品牌。華爾街日報指出,SHEIN在最新一輪融資中的身價,已從2020年的150億美元,巨幅膨脹到1,000億美元。

UBS認為,SHEIN現在會變成千億美元的服飾巨獸,全拜產品受到市場熱烈喜愛所賜。另外,SHEIN也擠壓到美國同業的生存空間,像是潮牌American Eagle (美國老鷹)、大眾品牌GAP、女性性感內衣維多利亞的秘密(Victoria’s Secret),甚至已有130年歷史的A&F (Abercrombie & Fitch)都在內。

沒有實體店面當靠山的SHEIN,對美國Z世代來說,已經是抖音上的最愛。專業投資公司Piper Sandler針對這些在1997至2010年代初期出生的年輕人,一份半年報調查中指出,SHEIN受喜愛程度僅次於亞馬遜而已。

除了物美價廉外,SHEIN較競爭對手更善用社交媒體來掌握美國年輕族群的心。UBS Evidence Lab統計,抖音上SHEIN的關注人數,一年以來已飆升1.62倍。同時,關心SHEIN動向的網友比美國老牌百貨業者梅西,要多出至少10倍以上。另外,5月在谷歌上搜索SHEIN的人,也比要查梅西百貨的多上19%。

訪談美國、英國、德國、中國大陸、日本、南非以及澳洲約7,500名消費者後,UBS指出大部分買SHEIN商品的以年輕且收入不高的女性為大宗。至於這些偏好網購的消費者,是以購買休閒服,以及內衣或睡衣為主。

SHEIN主打薄利多銷,在官網上可以買到2.9美元的襯衫,或者不到15美元的睡衣。還有,快時尚業者SHEIN跟得上流行腳步,也捉得住主要客群的眼球。

迄今,SHEIN這隻服飾生活用品新創獨角獸仍未上市,4月時,SHEIN表示公司股票暫時沒有公開交易的計畫。不過,市場臆測,SHEIN可能最快會在2022年底到美國掛牌。在目前全球景氣不明之下,對SHEIN未來營收而言,可能是一項大利多。

(時報資訊 時報編譯柳繼剛綜合外電)


延伸閱讀

快時尚SHEIN的腳步還在加快

大陸|隱形冠軍打敗Zara

陸企滲透歐洲消費品 只剩這2種還沒被攻陷