大陸今年GDP成長 官方智庫也看壞

大陸智庫中國宏觀經濟論壇(CMF)25日最新報告指出,2022年在新一輪疫情衝擊和俄烏衝突兩大事件影響下,加劇大陸經濟增長下滑壓力,預估2022年全年GDP年增率為4.7%,低於年初官方設立5.5%左右的增長目標。這也是首家將全年經濟增長預估低於目標的官方智庫。

報告建議,為達到保民生、促消費、穩增長,可按照每人1,000元人民幣(下同)的標準向全民發放數位人民幣,使用期限為一年或六個月,在有效期內可當現金自由使用,總計約發行1.5兆元。預估本項措施將可拉動全年經濟增長提升0.9個百分點,全年GDP年增率將由該論壇預測的4.7%~5%提升至5.6%%~5.9%,全年增長將可達標。

中國宏觀經濟論壇是中國人民大學前副校長劉元春於2006年所成立,論壇集結人大經濟學院的研究力量與知名研究機構專家,也是大陸宏觀經濟研究領域最有影響力的智庫之一。

證券時報報導,CMF於25日舉行季度論壇並公布上半年中國宏觀經濟分析與預測報告。報告指出,上半年,在需求收縮、供給沖擊、預期轉弱的三重壓力加上新一輪疫情衝擊和俄烏衝突兩大超預期衝擊,使大陸經濟短期嚴重偏離正常增長軌道。受消費、服務業、製造業等明顯收縮的拖累下,預計上半年大陸實際GDP年增率為2.7%。

報告指出,下半年,隨著疫情緩和、宏觀政策全面發力和市場主體修復的共同作用下,下半年實際GDP年增率有望大幅反彈至6.4%,預計2022年實際GDP年增率為4.7%。出席論壇的中國人民銀行貨幣政策委員會委員王一鳴就在會上直言官方增長目標難以實現。

為提振經濟增長動能,報告除了建議發放數位人民幣以外,還建議發行1兆元的抗疫情特別國債,用於支持地方抗疫相關支出、生活物資保障和公共衛生等基礎建設。

報告還建議,優化個稅改革方案,減少工薪階層的稅收負擔。針對中產階層啟動促進消費升級的戰略,包括放寬汽車限購和加大減稅降費政策力度等;針對低收入階層則提出消費補貼預案,降低經濟波動的影響。