港新任特首7/1就職典禮 習近平將出席

新華社25日報導,大陸國家主席習近平將出席7月1日舉行的香港行政長官就任典禮。

稍早,港府已公開李家超及新一屆政府主要官員將於7月1日宣誓就任,當天還會有香港回歸25週年慶祝活動。

2017年現任特首林鄭月娥宣誓就任,習近平曾赴香港監誓及參加慶祝回歸活動,而當時香港剛好經歷了「占中」運動的動盪時期。

今年是香港回歸25週年,又是「反送中」運動結束之後,外界此前都預期習近平將會來港,再次發表對香港問題的看法。

鑑於香港疫情尚未過去,港府一直未明確交代大陸領導人是否出席這場就任典禮,但也有香港本地個別報章近日報導,習近平來訪的話,只會短暫停留,而且會搭乘高鐵來港。

習近平可能乘高鐵抵港

新華社今公布大陸國家主席習近平將出席香港主權轉移25週年大會暨第六屆政府就職典禮。與5年前新華社公布習近平訪港的報導比較,今次並無提到習會「赴香港」的字眼,亦無表示會「視察香港」。港府正籌備安保工作,據報習近平可能會乘高鐵抵港,高鐵站多個出入口已經封閉,附近有警車巡邏。另,大埔科技園亦被指是習到訪地點之一。

香港警務處長蕭澤頤日前表示,七一安保行動會總動員,務求萬無一失。警方昨日就首次出動新的「劍齒虎」裝甲車,駛至立法會及政府總部一帶,並調動約20名反恐特勤隊和機動部隊人員到場巡邏。
(中時 林勁傑)

林鄭月娥:彰顯習對香港的重視

官媒新華社上午公布「習近平將出席慶祝香港回歸祖國25週年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮」,林鄭月娥和李家超也隨即表示,對習近平出席慶典表示熱烈歡迎和衷心感謝。

綜合香港媒體報導,林鄭月娥說,過去5年,香港特區在習近平親切關懷和中央大力支持下,貫徹落實「一國兩制」方針。今年是香港回歸25週年的重大日子,習近平出席慶祝大會暨下屆政府就職典禮,充分彰顯中央對香港的重視和支持,她代表香港特區致以衷心感謝。

李家超則表示,習近平出席慶祝回歸大會暨下屆特區政府就職典禮,正值香港從「由亂到治」邁向「由治及興」的關鍵時刻,意義重大,大家都感到很振奮。

5年前的「七一」,習近平於6月29日至7月1日期間赴港,除了出席香港回歸20週年暨第5屆政府就職典禮,並有視察行程。

但今年新華社未公布具體時間,有分析指可能與疫情有關。香港第5波COVID-19疫情近日升溫,截至昨天為止,已連續10天確診破千例。分析表示,除了疫情因素,港府更將嚴防恐怖襲擊,因為在2019年的「反送中」運動後,警方沒收了不少炸戰和武器。
(中央社)


延伸閱讀

李家超:正制定與大陸、海外通關方案

出手振興香港?陸傳開會聽取外國商會建議

救香港 陸罕見向外商尋解方