陸大宗商品暴跌 新能源車受益

大陸大宗商品期貨24日暴跌,滬錫收盤重跌逾9%、滬鎳跌近9%、棉花跌近7%,整個6月錫、鎳期貨價格已較高點跌逾三成,焦煤等也滑落逾兩成,疫情以來的商品牛市可能高點已過,新能源車等原材料占成本比重較高的產業,有望受益。

大陸商品期貨24日跌幅慘重,滬錫、滬鎳收盤跌約9%,棉花、菜籽油收跌逾6%,滬鋅、PTA收跌逾5%。近13個交易日來,錫、鎳自高點跌逾30%,焦煤、鐵礦砂跌約29%,原油、銅跌逾15%,鋁跌約10%。

光大期貨指出,經濟衰退憂慮始終是籠罩在大宗商品上空的烏雲,繼工業原料、農產品後,較軟性的棉花商品也開始被波及。太平洋證券指出,自疫情以來的大宗商品牛市可能高點已過,2000年以來三輪的商品牛市都始於寬鬆政策、終結於經濟衰退,疫情下的第四輪很可能有相同走向。

不過大宗商品價格下跌,中下游廠商終於能緩解成本高昂的痛苦,許多原材料占成本比高的行業有望受益。太平洋證券指出,當前明星產業新能源汽車可能受益,鋼鐵、銅、鋁等原材料占汽車整車生產成本約10%,更占汽車零組件總成本的50%以上,需求端則有大陸官方刺激汽車、新能源車消費的政策支持。

太平洋證券認為,航運對船舶的需求韌性強,加上鋼鐵占船舶製造成本約兩成,是受益產業之一。風力發電產業則有政策支持,且風電零組件原材料占成本比七成以上。

信達證券、首創證券指出,在目前經濟衰退預期下,具有抗通膨和避險屬性的黃金,在中長期投資價值提升。

與汽車同樣有政策刺激消費支持的家電與家具產業也有望受益,太平洋證券表示,銅、鋁、鋼鐵、塑料、化工原材料等占冷氣、冰箱、沙發等商品成本的七成。但需注意的是,該產業有不少公司都是出口導向,大陸A股上市企業中電子與家電是海外收入占比最高的行業、占比逾30%,但目前美國經濟有衰退疑慮,預期需求將下滑。