出手振興香港?陸傳開會聽取外國商會建議

知情人士透露,幾周前中國曾罕見就如何振興香港開會聽取外國商會建議。

外媒引述多位知情人士稱表示,6月初時大陸政府駐港聯絡辦向全港商會負責人發出邀請,徵求他們在香港和中國大陸經營所面臨的挑戰有何意見。

知情人士表示,這次出席會議的大陸官員以傾聽為主,其他工作人員則在旁記錄,不清楚北京方面是否採納意見有所行動。其中一位與會人員稱,會議以英語進行,持續90分鐘長。

根據一封電子郵件,主要有5個問題,其中一個是就香港政府如何改善本地營商環境提出「意見」或「建議」,其他問題則主要關於在大陸經營方面。

香港金管局:與陸商討擴大跨境理財通

香港金管局副總裁劉應彬表示,留意到有業界期望放寬「跨境理財通」的限制,他已向大陸反映,目前正與中國人民銀行討論,將南向產品的範圍擴大至與北向一致、容許經紀銷售時向投資者提供意見、納入持牌券商等。

劉應彬又提到,加密資產快速增長,由於相關資產可以用作支付和交易等,與主流金融系統緊密聯繫,不能低估相關挑戰,有需要納入監管框架。而近期部分穩定幣價格較為波動,顯示有關資產可能衍生的風險。

香港證監會投資產品部執行董事蔡鳳儀則表示,目前只有非常少數非上市基金暴露於加密資產中,未來會繼續進行監管。

另外,劉應彬指出,在極端情況下,若香港被剔出環球銀行金融電訊協會(SWIFT)系統,金管局有應對方案,但難以公開討論。

他強調,香港銀行體系穩健,擁有龐大的流動性覆蓋緩衝。近年中國致力全球化,不擔心地緣政治風險,相信香港的角色只會愈來愈強。