上海大復活 用電量恢復九成

隨著上海6月1日解封、復工復產持續推進,大陸國家電網上海市電力公司最新數據顯示,6月前三周,上海全社會用電量已恢復至2021年同期的92.48%,規模以上工業企業用電以恢復上年同期的99.59%。

用電量是克強指數三大指標之一,是觀察經濟運行情況的重要依據。大陸央視網22日報導,上海全社會用電量呈現出較為明顯的「U形」反轉態勢,6月份以來,隨著上海全面恢復生產生活秩序,全市用電水準也加速回升。

國家電網上海市電力公司統計數據顯示,6月份上海周用電量的平均月增幅達到10.85%,明顯高於5月份同期2.67%的月增幅。上海規模以上企業的用電已恢復至2021年同期水準的99.59%。其中,石化、汽車、冶金、電子等行業的用電量水準已接近或超過2021年同期水準。建材、船舶、輕工、機械等行業6月份以來用電量較5月份增長較快,增幅均在40%以上。

上海6月1日解封後,企業逐步復工復產。大陸工信部副部長辛國斌14日表示,上海規模以上工業企業復工率達96.3%,達產率逾70%。在上海疫情防控過程中,半導體領域重點企業一直保持90%以上的高產能利用率。

辛國斌還指出,汽車領域的達產率也在穩步提升,上汽、特斯拉在5月中旬恢復兩班制作業,6月中旬特斯拉上海超級工廠產能利用率已恢復至100%。上汽集團18日宣布,目前上汽乘用車、上汽大眾、上汽通用三大在滬整車廠單日產量達到1.3萬輛,基本恢復到疫情前的正常水準。

當地台商部分,大陸國台辦發言人馬曉光15日表示,6月以來,上海台企工業企業復工復產率超過90%,商業企業超過70%。

不過仍有許多企業,特別是中小微企業復工復產仍有困難。對此上海市經濟和信息化委員會相關負責人22日表示,將加快推出各項惠企措施,重點展開以下六方面工作,包括積極推進中小微企業復工達產、加大惠企政策宣貫落實力度、著力化解拖欠中小企業帳款。

加快培育優質中小企業,計劃年內培育創新型企業1萬家,市級「專精特新」企業5,000家以上,國家級「專精特新」小巨人企業300家以上,繼續在全大陸保持前列,以及加速推動中小企業數位化轉型,並加強大中小企業融通創新。

多地放寬防疫限制 跨省旅遊升溫

隨著疫情緩和,大陸多地放寬人員跨省流動的防疫政策,跨省團隊旅遊和「機票+酒店」業務也逐步重啟。暑假將至,大陸旅遊平台預估暑期出遊人次,有望恢復至2019年同期70%以上。

大陸22日新增10例確診及12例無症狀感染,分布在北京、上海、內蒙古、廣東、遼寧和廣西。綜合陸港媒體報導,近日江蘇省交通運輸廳召開的常態化交通疫情防控工作會議要求,堅決取消一切不符合國家防疫政策的限制人員流動措施。

青海省近日也表示,低風險地區來(返)青海人員,需查驗48小時內核酸檢測陰性證明、健康碼綠碼和通信行程卡,完成「落地即檢」,即可有序流動,不再實行「三天二檢」。

海南省19日也調整疫情防控措施,非涉疫區人員來返該省前,憑健康碼綠碼辦理登機或其他手續,不強制要求核酸陰性證明。入境人員防控措施由「14+7」改為「10+4+3」,即10天集中隔離、4天居家隔離觀察(無居家隔離條件的落實集中隔離)、3天居家健康監測。

在此之前,浙江、甘肅、江西等多省份均密集調整跨省人員流動防疫政策。另外,暑假將至,6月以來大陸多地已開放跨省團隊旅遊。例如寧夏和湖北分別在19日、21日全面恢復旅行社及線上旅遊企業經營跨省團隊旅遊和「機票+酒店」業務。四川省文旅廳則要求全省各類文旅場所不准擅自索要省內遊客核酸檢測報告、不准擅自擴大「熔斷」範圍、不准擅自暫停文旅經營活動。

大陸旅遊平台同程旅行近日公布「2022暑期旅行消費預測報告」,表示綜合疫情防控政策優化調整及各種利多政策的支撐,對比2021年同期,預計2022年暑期國內旅遊市場將重回復甦軌道,整體出遊人次將有望恢復至2019年同期的70%以上。從客流量看,差旅、探親等剛性需求支撐的大出行市場的恢復比例,將略高於旅遊度假市場。