香港今年經濟成長預測 下調至1%至2%

香港財政司司長陳茂波今天說,受內外因素衝擊,香港今年首季經濟明顯惡化,但考慮到經濟正逐步復甦,當局將香港今年經濟成長預測下調至1%至2%。

陳茂波在立法會報告香港經濟現況時指出,香港首季經濟明顯惡化,實質本地生產總值較去年同期收縮4%,中斷了先前4季的成長趨勢。

他說,由於全球需求減慢,加上COVID-19疫情干擾跨境運輸,本地首季整體貨物出口較去年同期下跌4.5%;同期間,服務輸出按年收縮2.8%。

在疫情及相關防疫措施的打擊下,香港首季內部需求也明顯轉弱,私人消費開支在首季錄得5.5%的按年實質跌幅;營商氣氛同時轉差,整體投資開支按年實質跌幅擴大至8.4%。

但陳茂波指出,在政府逐步放寬防疫限制之下,近期消費活動和營商氣氛明顯改善,只要疫情受控,今後經濟活動將會進一步恢復。

他說,雖然香港首季經濟表現遜於預期,但考慮到本地經濟活動正逐步恢復,當局把今年實質本地生產總值成長預測向下修訂至1%至2%,但不至於負成長。

今年5月中,陳茂波曾預測香港今年經濟成長2%至3.5%。