因華為5G陷僵局… 紐國總理訪中 兩國破冰露曙光

紐西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern)1日在北京進行為期一天的訪問,先後與中國國務院總理李克強及中國國家主席習近平會晤。當前中紐兩國關係因先前紐西蘭封殺華為5G產品等問題陷入僵局。過程中,習近平與李克強皆表達希望紐西蘭為中企創造公平、非歧視的經商環境。

自美國於去年在全球發動封殺華為5G設備的行動後,紐西蘭雖是率先響應美方,並表示將展開調查華為5G設備的國家,但截至目前,紐西蘭尚未對是否允許華為參與該國5G網路基礎建設做出最終決定。

對此,阿德恩行前曾提及,將向中方解釋紐西蘭在做出關於華為的決定時所採取的程序。她表示,「這是一次對話機會,可以談論迄今為止所採取程序的制定過程,以及目前處於什麼階段。」

新華社報導,阿德恩與李克強會面時表示,歡迎中企赴紐西蘭投資,紐西蘭將為各國企業提供良好經商環境,並強調「不會歧視任何國家的任何企業」。她表示,紐西蘭有獨立自主的外交傳統,在重大問題上將獨立做出符合本國利益的決定。

之後習近平在會見阿德恩時提到,中方願繼續支持有實力的企業赴紐西蘭投資,紐西蘭也應為中國企業提供公平、公正、非歧視的經商環境。

習近平表示,要加快推進中紐雙邊自貿協定升級談判,不斷深化兩國經貿關係,中方並歡迎紐西蘭積極參與「一帶一路」建設,雙方要共同推動建設開放型世界經濟,維護多邊主義和多邊貿易體制。