陸穩經濟火力全開 拚Q2經濟實現正成長

穩經濟火力全開。大陸國務院總理李克強25日召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」,要求第二季經濟成長率實現正成長以及失業率全面下降,並在5月底前公布穩經濟實施細則。這是李克強三天內兩度親上火線「穩經濟」,顯示大陸經濟失速下滑情況可能比外界預期嚴重。

這場會議如同疫後拼經濟的誓師大會,陸媒報導,本次會議在省、市、縣設立分會場,要求各級政府主要官員參加。按照大陸全國2,844個區縣計算,這次會議的規模將超過10萬人。

央視報導,李克強在23日的國務院常務會議(國常會)已宣佈推出包含六方面、共33項穩經濟措施。25日李克強親自主持全國性會議,正是要敦促各地加速推出並落實符合地方發展的穩經濟政策。

據稱,本次會議的主要目標包括實現第二季GDP成長率正增長,以及第二季失業率下降。

報導指出,李克強在會上指出,3月份尤其是4月份以來,一些經濟指標明顯走低,某些方面甚至比2020年疫情嚴重衝擊還大。

李克強要求,去年底中央經濟工作會議和今年3月政府工作報告確定的政策,必須在上半年實施完成;23日國常會所提出的多項穩經濟政策,必須在5月底前公布實施細則。

在防疫和經濟之間,李克強強調,防控疫情同時也要完成經濟社會發展任務,防止「單打一、一刀切」。此外,各地在協助企業紓困政策「能出盡出」,對各類市場主體一視同仁,用市場化辦法、改革舉措解決難題。

陸媒引述基層幹部表示,先前國務院也曾要求地方縣市政府參與電視電話會議,但本次還要求地方主要機構的負責人也要參與,其與會規模之廣歷年罕見。包括浙江、湖北省等地方政府也在全國會議結束後立刻召開省級會議,並迅速公布會議內容,確保落實上級任務。

值得注意的是,25日國務院辦公廳同時公布「進一步盤活存量資產擴大有效投資的意見」,支持各地新建的重點領域及重大工程,鼓勵行業龍頭企業通過兼併重組、產權轉讓等方式來優化存量資產;鼓勵符合條件的基礎設施不動產投資信託(REITs)項目發行上市等。「意見」公布後,帶動A股上漲,滬指25日收報3,107.46點,漲1.19%。