李克強頻出招 超常規手段上膛

大陸國務院總理李克強近日強力拚經濟,先是18日到雲南召開「穩增長穩市場主體保就業座談會」,高喊所有政策在5月能出盡出,隨後又在23日在國常會推出六方面、33項穩經濟措施,25日又大動作召開全國性電視電話會議來看,要讓第二季經濟成長率恢復正增長、失業率下降,肯定要動用所謂的超常規手段。

國常會23日召開後,緊接著24日中國人民銀行與銀保監會也召集24家主要金融機構負責人,要求擴大放貸、不得雨天收傘。25日市場更傳出,人行行長易綱在會上提出5月整體放貸規模至少較4月規模增加人民幣50億元,做到「應放盡放、能放盡放」。

大陸高層官方之所以火力全開,主要來自經濟的快速下滑。大陸第一季GDP增長率為4.8%,已低於2022年全年5.5%左右的增長目標。但更大的問題出現在4月份,不僅多地封控,其中不乏經濟引擎的長三角、珠三角城市,讓經濟動能一下子熄火,4月份包括投資、消費、工業生產都大幅萎縮。李克強自己也說,4月份以來一些經濟指標明顯走低,某些方面甚至比2020年疫情嚴重衝擊還大。

除了宏觀經濟以外,失業率攀升的情況更讓外界憂心。大陸國家統計局調查顯示,4月份全國城鎮失業率攀升至6.1%,為2020年2月以來新高,且已連續六個月上升。更令人擔憂的是,16~24歲的職場新世代失業率更飆高到18.2%,創下歷史高點。

值得關注的是,據大陸教育部統計,2022年大陸應屆大學畢業生將首次突破千萬人、達1,076萬人,規模再創新高。龐大的求職新血加上本就不振的就業市場,恐助推失業率繼續攀升。這也讓李克強25日提到第二季失業率下降的目標備受考驗。

25日的全國性會議要求地方縣級市以上的政府部門、主要機構負責人都要參加,且不得無故請假,凸顯李克強對穩經濟措施的重視程度,希望有效向神經末端有效傳導中央的政策。

另一方面,市場也預期當局將會動用「超常規」手段來刺激經濟。財政政策上可能推出更大力度的消費券以及減稅降費補貼;貨幣政策方面,繼續降準降息都是可能選項。