IMF總裁:陸經濟不必太擔心

大陸本輪疫情自3月爆發以來,嚴格的防疫政策重創經濟表現。國際貨幣基金組織(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)19日指出,中國堅持的「清零政策」不可行,但她對中國經濟並不太擔心,相信政府仍有財政與貨幣政策的實施空間。

中國疫情重災區的上海市統計局20日公布4月經濟數據顯示,規模以上工業的總產值大跌61.5%。其中,外資、港澳台商影響首當其衝,跌幅分別高達70.2%和68.3%。

路透引述喬治艾娃於德國出席七國集團(G7)財長及央行行長會議期間表示,上海等中國主要城市在「清零政策」下遭大規模封城,但此舉用於對抗傳染性極強的變種病毒是行不通的。

儘管如此,喬治艾娃表示對中國經濟其實並不太擔心,因為中國政府將運用財政和貨幣政策空間支持經濟增長。

喬治艾娃指出,由於俄烏戰爭為能源和食品價格造成的壓力與日俱增,中國的「清零」和封城政策重創製造業,再加上亟需重組的供應鏈等因素,她已不再將通膨視為「暫時性」的情形,警告各國很難在不導致經濟衰退的前提下抑制通膨。

對於中美關係,喬治艾娃重申對於全球經濟脫鉤的擔憂,未來恐分裂為由美國和其他市場導向國家組成的集團,以及中國和俄羅斯等國家主導經濟體的雙邊競爭。

IMF首席經濟學家Pierre-Olivier Gourinchas曾於4月時警示,若全球經濟分裂為不同標準的競爭體系,將形成一場技術、監管和機構之間激烈競爭的全球性災難。