陸戶外運動市場 2025上看6,000億人民幣

淘寶天貓聯手市調機構日前公布的一份報告指出,隨著戶外運動市場規模及增速不斷攀升,預計2025年大陸戶外運動市場規模將接近人民幣6,000億元,且未來仍有較大發展空間。

東南在線報導,科爾尼管理諮詢公司(A.T.Kearney)聯合淘寶天貓公布的「運動戶外私域趨勢洞察」報告指出,隨著2021年大陸人均GDP已突破12,000美元,將帶來大眾運動戶外需求細化升級,相對小眾高端的滑雪、潛水、衝浪、攀岩等戶外運動項目熱度增速顯著。預計未來隨著經濟進一步發展,大陸戶外運動種類將持續完善,以滿足民眾多樣化的體育消費需求。

戶外運品商哥倫比亞(Columbia Sportswear Company)大中華區首席執行官何小青表示,得益於冬奧會的成功舉辦和國家政策支持,大眾對戶外運動的熱情高漲,伴隨著人均GDP的不斷提高,消費者對戶外運動的需求變得更加多樣化和精細化,影響消費者購買的因素也從產品功能擴展到情感體驗未來。

阿里巴巴淘寶天貓產業與運營中心運動戶外總經理米蘭表示,戶外運動快速發展的趨勢下,新的消費者和消費習慣正在興起。

對於戶外運動企業來說,要構建消費者洞察和交互能力,注重打破管道壁壘,針對消費者需求提升服務,發展成為下一代的領先企業和組織。

報告顯示,戶外運動行業的消費者出現變化,從年齡上看,雖然一半人口還是年輕人,但銀髮族在數量和消費金額上都在逐漸上升,顯示戶外運動不再只是年輕人的天下。從地域來看,得益於冰雪運動、戶外露營等品類的快速增長,戶外市場一二線城市消費群體銷售增長強勁,同時,下沉市場仍有挖掘空間。如何滿足這部分消費群體的需求,將成為未來戶外運動行業關注重點。