陸3大手機品牌傳砍單2成 台供應鏈恐不妙

手機賣不動的情況愈演愈烈, 繼大陸晶圓代工龍頭中芯國際日前警告,智慧型手機出貨量將驟減2億支,中國三大手機品牌廠小米、OPPO、vivo 18日傳出已通知供應商,未來幾季將砍單約二成。

日經亞洲(Nikkei Asia)報導,中國三大手機品牌廠小米、OPPO、vivo已通知供應商,未來幾季將砍單約二成。日經引述未具名消息來源指出,小米通知供應鏈,將把今年全年原訂2億支銷售目標,調降為1.6億支到1.8億支;OPPO、vivo本季和下季也傳出砍單約兩成,以消化目前通路上累積的過多庫存。

知情人士稱,小米將繼續監控國內市場的供應鏈情況和消費者需求, 可能會再次調整訂單。Vivo甚至警告一些供應商,由於需在通膨擔憂和需求減少的情況下努力降低成本,今年將不會更新部分中階智能手機型號的關鍵組件規格。

中芯國際執行長趙海軍日前針對消費性電子需求下滑發表看法,「許多智慧型手機、個人電腦和家電廠商在俄羅斯和烏克蘭都有業務,來自俄烏市場的收入現在已經消失了,加上大陸爆發新冠疫情,在當地的市場銷售也下降。」

知名分析師郭明錤也指出,中芯國際說法與他先前提到中國主要 Android 品牌減少 1.7 億支的看法不謀而合,當中會差距 3,000 萬支,是因中芯國際的數字還加上蘋果和三星的出貨量。郭明錤並示警,如果通膨未獲改善,這一波訂單減少可能只是開始,且不限智慧手機,也正如中芯國際所說,還沒看到市場跌勢結束。

非凡新聞則引述市調機構Canalys指出,受到疫情、戰爭等因素影響,首季全球智慧機出貨年減11%,韓國三星以市占24%,重返冠軍寶座,蘋果則以18%,落居第二,3-5名為中國本土品牌小米、OPPO、vivo,市占分別為13%、10%及8%,合計超過3成,年出貨量逾5億支,市場擔憂,三大廠傳出砍單恐衝擊台灣供應鏈出貨。

據報導,針對市場傳聞,IC設計大廠聯發科表示,目前並未下修本季營運展望,維持先前釋出的看法;光學鏡頭大立光先前則表示,受封城、供應鏈不順及市場需求疲弱影響,保守看待本季營運,由於中國占大立光營收比重至少3~4成,市場擔憂中國封城打亂供應鏈,恐讓消費性電子需求更加疲弱。


延伸閱讀

手機賣不動 供應鏈爆砍單潮

中芯砍手機出貨 郭明錤:縮減潮才剛開始

五大非蘋PC品牌 大砍單