拜登亞洲行前夕 蘇利文楊潔篪通話提台灣

在美國總統拜登出發前往亞洲訪問前夕,白宮國家安全顧問蘇利文今天與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通話,討論區域安全、核不擴散、烏克蘭戰爭與美中關係特定議題。

拜登(Joe Biden)預計在20日出發前往韓國與日本訪問,這是拜登上任後首度的亞洲訪問行程。期間將分別與韓國新任總統尹錫悅、日本首相岸田文雄舉行雙邊會議,訪日期間也會與澳洲、印度和日本領袖召開四方安全對話(Quad)。

在拜登出發前夕,蘇利文(Jake Sullivan)與楊潔篪率先通話。

白宮國安會透過新聞稿表示,這次通話是延續兩人3月14日在羅馬的會談,主要聚焦在安全與核不擴散議題。蘇利文與楊潔篪針對俄羅斯對烏克蘭戰爭,以及美中關係特定議題進行討論。

蘇利文與楊潔篪3月在羅馬舉行長達7小時的會談。根據美方資深官員會後轉述,美方高度憂慮中俄結盟,並向中方預告援俄的「可能後果」;此外,蘇利文也重申美國基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的「一個中國」政策,並關切北京在台海的挑釁舉動。

(中央社)

 

斥美方干涉內政 楊潔篪嗆:將有力應對

大陸央視新聞報導,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪18日應約同美國總統國家安全顧問蘇利文通電話時,對「美方採取的一系列干涉中國內政、損害中方利益的錯誤言行」提出批評。中方對此「堅決反對,並予以有力應對」,並強調:我們說到做到。

楊潔篪表示,習近平主席同拜登總統就中美關係達成重要共識,雙方要切實落實好。同時必須指出的是,一段時間以來,美方採取一系列干涉中國內政、損害中方利益的錯誤言行,中方對此堅決反對並予以有力應對。美方應當言行一致,推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道。

楊潔篪強調,近來美方在臺灣問題上的實際行動與表態大相徑庭,如美方執意打「台灣牌」,在錯誤道路上越走越遠,必將把局勢引向危險境地。中方必將採取堅定行動維護自身主權和安全利益,我們說到做到。

雙方還就烏克蘭、朝鮮半島局勢等國際地區問題交換了意見。

美國之音報導,白宮18日宣布,美國國家安全顧問蘇利文當天與中共中央政治局委員兼負責外事的最高官員楊潔篪通了電話。

白宮的聲明說,這次通話是3月14日雙方在義大利羅馬會晤之後的又一次接觸,討論的焦點是地區安全問題和核不擴散問題。

白宮還表示,蘇利文和楊潔篪還討論了俄烏戰爭和美中關係中的一些具體問題。

美國之音引述美媒報導稱,楊潔篪與蘇利文的通話,還涉及到楊潔篪所說的美國對預定在今年秋天舉行的中共二十大採取的干擾動作。

美媒引述楊潔篪16日在《人民日報》發表的文章指,北京將對華盛頓在中共二十大前為壓制和控制中國作出的任何言行「予以堅決回應」。

(中時 李文輝)


延伸閱讀

G2貿易戰 一場正在升溫的持久戰

2021財經大事|習拜強權對話 G2要什麼

新聞專題|習拜會後 G2加速競合的大國外交