上海三階段 拚6月解封

繼15日預告將分階段全面復商復市後,上海市政府16日進一步宣布解封時間表,規畫三階段逐步放寬封控措施,爭取在6月下旬前全市解封,恢復正常生產生活,屆時產業斷鏈危機可望逐步化解。

上海市政府副市長宗明16日宣布,經過專家研判分析,決定採取三階段防控管理來逐步恢復正常生產生活。

首階段從5月16日至21日,將鞏固清零成果,減少封控區、管控區人數,管控但有序開放防範區,全市保持低水平活動,逐步開放線下百貨、超市、藥局等復商復市。次階段從22日至5月底,在單日新增確診數減少狀況下,縮小封控區、管控區範圍,加快疫情防控向常態化分級分類管理轉變。

代表全面恢復全市正常生產生活秩序的第三階段,預計自6月1日至6月中下旬實施,但宗明也表示,要在嚴格防範疫情反彈、風險可控的前提,全面實施疫情防控常態化管理。上海黨政機關事業也將自6月起恢復正常上下班。外界猜測,上海希望在7月1日中共建黨日前全面解封。

根據上海市的規畫,交通等領域持續放寬,宗明指出,自16日開始巡遊計程車、私家車、鐵路將逐步從部分地區與站點開放通行,由上海起飛的航班也逐步恢復。自22日(第二階段)起,大眾交通工具如公車、地鐵將有條件恢復營運。

當前上海確診人數持續下降,15日全天新增本土確診69例、無症狀感染者869例共938例,自3月24日以來單日新增本土案例首次降低至千例以下。

宗明指出,當前上海16個區已有15個實現社會面清零,封控區總人數已降至100萬人以下。

上海在3月下旬疫情升溫,並自3月28日起實施分區封控,嚴重衝擊產業鏈運行,而此次階段解封措施也讓產業界看到曙光。

上海重點產業汽車目前已有多家企業全面復工,汽車產業聚集區嘉定目前有126家企業復工復產,上汽通用、特斯拉等指標性整車企業均已經復工。汽車業是上海率先推動復工復產的產業,在4月中旬公布的首批666家工業復工復產白名單企業中,多達249家為汽車企業,另外也包括台廠在內的半導體業者。

在外貿方面,上海商務委此前已公布兩批重點外貿企業復工復產白名單,上海市15日宣布,近日將公布第三批外貿企業白名單,預計涵蓋逾820家企業。


延伸閱讀

疫情升溫》大陸4月三經濟指標全趴

特斯拉上海廠復產計畫擬推遲至少一周

封城重創 陸4月消費、投資、工業增加值挫