管濤:中國Q2降準降息仍可期待

中銀證券全球首席經濟學家、大陸外管局國際收支司前司長管濤11日預計,大陸財政政策將保持支出強度、加快支出進度。貨幣政策除了靠前發力以外,還要綜合運用總量和結構工具,適時加力,第二季降準降息仍值得期待,美國聯準會(Fed)的貨幣緊縮不會成為人行貨幣政策的掣肘。

管濤11日在上海證券報發表文章指出,2022年,疫情復燃加上百年變局加速演進,造成新的經濟下滑壓力。針對近期境內疫情多點散發帶來的突出問題,相關部門所採取的政策措施,顯然已超出傳統財政貨幣政策的範疇,無疑將對第二季經濟恢復起到重要的支撐作用。

管濤表示,對於大陸經濟,2022年政策環境對市場比較友好,但政策底能否催生經濟底、市場底,一方面,取決於在堅持「動態清零」,高效統籌疫情防控和經濟社會發展前提下,上述穩增長的政策能否落實生效。另一方面,還取決於能否承受已開發經濟體宏觀政策轉向,尤其是Fed超預期緊縮,以及地緣政治風險上升的挑戰。