相隔近10年 李嘉誠重返陸房市競標土地

被視為投資界風向球的全球房地產首富—李嘉誠旗下的和記黃埔公司(簡稱和黃),4月30日參與廣州市2022年首輪集中土地拍賣,雖然該公司出價後並未得標,但這是李嘉誠時隔近十年重返中國土地拍賣市場,引發市場高度關注。

證券時報報導,自2013年以來,李嘉誠陸續拋售中國房地產,多次引發市場熱議。而在出售中國資產的同時,李嘉誠轉向加碼英國,投資項目涵蓋港口碼頭、電力能源、天然氣等行業。

但是自2022年以來,李嘉誠的資產布局呈現「脫歐入亞」趨勢。在陸續出售英國資產後,李嘉誠旗下長實集團4月下旬承諾將和萬盛發集團合資,將在胡志明市開發高端房地產項目。此外,李嘉誠也在近日重返中國土拍市場。

每日經濟新聞報導,廣州公共資源交易中心官網顯示,一筆位於白雲區空港大道的熱門住宅用地拍賣,吸引10家房企參與出價。4月30日上午,和黃以起標價人民幣(下同)23.64億元出價,比最終成交價少了約3.5億元,但和黃沒有參與後來的限時競價。5月5日廣州土拍落幕,上述住宅用地由中海企業發展集團有限公司得標。

雖然和黃未得標,但這次是該公司時隔近10年再度參與中國公開市場土地拍賣。和黃最近一次在中國公開市場購地,是在2012年12月4日。當年,和黃以2,320萬元標得武漢蔡甸區一筆土地。


延伸閱讀

出脫英資產後 李嘉誠轉戰越南

全球房地產富豪 李嘉誠居首