戴琪:抗通膨選項多 對中減稅非首選

美國通膨情勢嚴峻,美國貿易代表戴琪2日出席美國智庫米爾肯研究所(Milken Institute)會議時表示,拜登政府將考慮使用任何工具應對通膨問題,包括降低中國進口商品關稅等。但戴琪強調,降低關稅並非優先項目,仍應注重美國的戰略視角。

路透引述戴琪表示,美國將考慮使用一切工具抗擊通膨,包括降低對中進口商品的高額關稅。戴琪並強調,拜登政府可以研究關稅議題,但需要透過戰略角度來審視。

美國財政部長葉倫日前曾表示,降低對中國商品的關稅是值得考慮的行動,有望對降低美國通膨率產生積極影響。白宮副國安顧問辛格(Daleep Singh)亦指出,若放寬對自行車或服裝等非戰略性中國商品的關稅,或有助於對抗通膨。

戴琪指出,任何政策轉變都需要謹記中期目標,且要建立更具韌性、更持久的全球經濟,同時為工人和消費者帶來益處。在食品及能源價格飆漲之際,則需以貨幣、財政及稅務政策應對。

彼得森國際經濟研究所(PIIE)3月曾公布研究顯示,若美國取消一系列對中關稅,有望使美國通膨率降低1.3個百分點,呼籲政府取消關稅。戴琪在會上對此表達質疑並表示,部分由中國製造且銷往美國的製造商,已開始將生產和經營基地轉移至其他國家。