周小川:人民幣匯率制度要市場化

博鰲亞洲論壇副理事長、中國人民銀行前行長周小川29日接受媒體聯訪時表示,大陸金融市場還有很大的開放空間,大陸在開放市場准入方面,應擴大業務範圍,「該開放的都開放。」此外,人民幣匯率制度要更加市場化,以反映市場供需關係。

周小川表示,大陸金融業對外開放的程度不算太高,在90年代初開始,有很多外資機構進入大陸,在大陸設立子公司。同時,90年代末期也發生了亞洲金融風暴,當時很多人都迷惑,「金融開放是否導致危機發生?」在這樣的背景下,大陸在那時開始談判加入WTO,並在2001年正式加入WTO,但大陸金融市場開放程度還是不太高,還有很大的開放空間。

周小川進一步說,金融業是一個競爭性服務業,通過競爭參與國際市場,「對於改進服務、實體經濟有好處,對自己也是鍛煉成長。」

針對人民幣的匯率制度,周小川分析,人民幣管理浮動匯率機制以供需關係為基礎,參照一籃子貨幣浮動調節,保持人民幣在合理均衡水平上的穩定,但無論是大陸經濟還是全球經濟,尤其是資本市場錯綜複雜,尤其是在亞洲金融風暴發生後,人民幣實現自由浮動匯率的道路是曲折的,「但總的來說是朝著這個方向走的。」

你可能還喜歡