頭一遭!陸爆外資逃難潮 美媒揭3大關鍵

陸股近期跌勢慘重,上證指數昨日殺破3,000點大關後,今日續跌收盤重挫1.44%、收在2886點,美國媒體分析指出,外資正以前所未有的規模撤出大陸,3大主要原因在於地緣政治風險、美國升息以及大陸對疫情的封控措施。

美國媒體《CNN》引述國際金融協會(IIF)最新數據指出,上個月大陸有175億美元的投資組合外流,其中包括112億美元的債券及一些股票,創下歷史新高,金融協會更稱這種海外投資者的資本外逃是「史無前例」,尤其是這段期間其他新興市場沒有這麼大規模的資金外流。

另根據大陸政府數據,海外投資者2月減持高達350億元人民幣的大陸政府債券,創下有記錄以來最大的月減持,3月份拋售更是加速,減持金額創下520億元人民幣的新高。

英國牛津大學中國中心研究員、瑞士銀行前首席經濟學家馬格納斯(George Magnus)指出,投資人憂心北京政府幫助俄羅斯,可能會成為制裁的目標。報導指出,除了地緣政治緊張外,美國升息和大陸對疫情的嚴格封鎖,也是嚇跑外資的關鍵。

開源資本投資總監席佛斯(Brock Silvers)警告:「隨著外資對大陸基本可投資性的疑慮增加,該國正出現大量資金逃出潮。」

(中時新聞網 邱怡萱)


延伸閱讀

官方喊盤失靈!A股轉跌 滬指跌破2,900點

阿里市值只剩台積一半 老謝點破陸致命傷

陸官方喊盤 ETF砸110億人民幣進場抄底