中金黃朝暉:建滬台通、深台通

隨著大陸金融業對外開放腳步加快,台灣金融業如何參與這波開放商機成為重要議題,對此,中國國際金融公司(中金公司)董事總經理黃朝暉28日表示,兩岸金融合作應參照「滬港通」、「深港通」,讓大陸資本流向台灣,壯大台灣經濟實力。

博鰲亞洲論壇28日舉行「兩岸企業家圓桌論壇」,黃朝暉在會議上分析,兩岸金融市場互通,應參照「滬港通」、「深港通」,建立「滬台通」、「深台通」,讓大陸的資本流向台灣,增加台灣市場資本活力。此外,這也能夠讓台灣資金流入大陸的債市跟股市,增進兩岸資本流通。

黃朝暉並表示,台商千萬不要錯過科創板,這是幫助台商在大陸投資的助力並在大陸上市。由於科創板制度放寬到跟國際市場一致,允許上市公司分拆一些優質的產品來上市,對台企來說,這是一個非常大的利多消息。

長期從事兩岸經貿關係問題研究的中國社會科學院台灣研究所副所長張冠華出席會議時則分析,「兩岸共同市場」是經濟整合的中長期目標,兩岸應促進經濟社會共通治理,建構兩岸區域經濟合作的協商平台,通過一些經貿園區對接,在局部區域進行試驗推動「兩岸共同市場」。

台灣全國商業總會理事長賴正鎰在會議上指出,兩岸貿易交流已經密不可分。他期許,兩岸能夠在「一帶一路」基礎建設下,尋求「一帶一路」能源合作的商機,針對太陽能、綠能相關產業進行合作。另外,兩岸跨境電子商務,是創新兩岸企業貿易的經營模式,期盼兩岸深化電子商務合作。

台企聯會長王屏生在會中表示,台商早已融入大陸社會,兩岸一定要在互利共贏基礎上,朝著「兩岸共同市場」前進,進行資源、產業整合,生產更具有高質量的產品。

你可能還喜歡