出脫英資產後 李嘉誠轉戰越南

近期陸續出售英國資產後,香港富豪李嘉誠的新投資動作備受關注。日前傳出,旗下的長江實業集團與日本歐力士集團,透過越南萬盛發集團與胡志明市市長潘文邁,舉行一次重要會面,談論投資事宜,並鎖定李嘉誠長年所偏愛的基礎建設領域。

市場嗅覺靈敏、投資眼光精準的李嘉誠,這十多年來不只一次大幅變動其投資事業版圖。2010年起,李嘉誠先是將投資重心由中國轉向英國,投資項目遍布港口碼頭、電力能源、天然氣、醫療等行業,市場一度感慨李嘉誠是要「買下整個英國」,當時他出售中國資產的動作也引起中國政府與民間高度關注。

不過,近期李嘉誠投資方向再度轉彎,大手筆賣出英國資產,包括最近傳出將以150億英鎊(約合人民幣1,263億元)出售UK Power Networks(英國電網公司),並有意轉戰越南。

券商中國報導,李嘉誠創立的長江實業集團已將胡志明市定位為金融和技術的戰略中心,並承諾引進高端房地產項目,從住宅、辦公室、商業中心、娛樂等業務。除了金融和房地產領域外,基礎設施發展也是長實集團在越南的重點領域之一。

胡志明市人民委員會主席潘文邁和各部門官員近日會見長江實業集團、歐力士集團,萬盛發集團高層,呼籲以投資促進新冠疫情後的胡志明市經濟和社會重建。長江實業集團總裁趙國雄在會上表示,憑藉資金能力和成功投資世界大型基礎設施項目的經驗,長江實業集團承諾,將與萬盛發一起在最短的時間內,向這些領域注入大量資金。

報導稱,李嘉誠的投資動向,一定程度上代表了長實集團未來的資金流向。

另據天下潮商報導,長實的合作方之一越南萬盛發集團,是由越南籍華人張美蘭在1992年創立,為越南最大的民營房地產公司之一。萬盛發曾斥資10兆越南盾(約合人民幣29億元)回購位於胡志明市溫納商務中心的A座大廈,之後將其更名為聯合廣場大廈,此事在越南引起轟動。

另一合作方歐力士集團,成立於1964年,是日本最大的非銀行金融機構和最大的綜合金融服務集團,在全球27個國家和地區經營保險、信託銀行、證券、消費者金融、投資銀行、房地產金融等業務,總資產達到852億美元。