唐山再封控 衝擊鋼鐵生產

大陸鋼鐵重鎮河北省唐山市疫情復燃,在解封一周後,18日、19日兩天內當地又有17個地區再度實施封控管理措施。唐山是全球鋼鐵產量最大城市,但當地斷斷續續的封城措施,運輸受阻,恐使鋼鐵業者被迫減產。

市場專家分析,目前唐山封控區域內施工單位大致停工,下游採購停滯,但礙於供需雙向封控,暫時對鋼鐵現貨價格影響有限。

唐山在2016年至2020年期間粗鋼產量逐年攀升,直到2021年大陸政府嚴格要求限產,具有指標意義的唐山帶頭減產,2021年當地粗鋼產量年減9%至1.31億噸(占大陸總產量約13%)。

2022年3月下旬唐山疫情升溫,當地實施臨時性全域封控管理,直到4月11日才解封。不料,唐山市18日又新增本土確診和無症狀感染者共29例,當日唐山古冶區、灤州市等4地火速宣布,實施全域封控管理或靜態管理。隨後,唐山路南區、路北區等13地19日跟進實施封控,時間暫定3天。

陸媒我的鋼鐵網報導,目前唐山板材企業嚴格落實防疫措施,大部分鋼企維持生產,但是均面臨運輸方面的影響,貨車司機都要持有48小時核酸檢測報告才能進廠,加上部分路段執行封路,暫時無法上下高速公路,對運輸造成影響。

倉儲方面,目前可以裝卸,提供48小時核酸檢測報告可進出倉庫,但是疫情區車輛禁止入園。同樣受到疫情的影響,港口運輸暫停,周邊倉庫可以轉運,但下游加工商及工地部分停工,需要全員核酸檢測,需求端也受到影響。

除了疫情衝擊,官方政策也持續抑制鋼鐵產量。大陸國家發改委政研室副主任孟瑋19日指出,2022年發改委、工信部等部門將繼續展開大陸粗鋼產量壓減工作,引導鋼企摒棄以量取勝的粗放發展方式,促進鋼鐵業高品質發展。蘭格鋼鐵研究中心副主任葛昕分析,這番言論表明政府將對鋼鐵產業結構進行調整,走上由「粗放型」向「精細型」轉變的發展道路。

受到上述消息影響,大陸黑色系期貨19日齊跌。焦煤、焦炭、鐵礦砂期貨主力合約,19日分別收跌4.39%、3.17%、3.27%。