陸手機高端化卡關 戰火重回中端市場

進軍高端手機市場一直是大陸業者的夢想,特別是華為受到美國制裁讓出大把市占後,更引發陸廠取而代之的企圖心。但最新數據顯示,在當前大陸經濟面臨下行壓力下,大陸業者的高端化道路進展並不順遂,迫使業者只能回防人民幣(下同)3千元以下的中階手機市場,令戰火更為炙熱。

時代週報報導,中國信通院公布的數據顯示,2022年2月,大陸手機市場總出貨量為1,490萬支,年減31.7%,1~2月總出貨量年減22.6%。出貨量下滑,意味著大陸手機廠商自2021年下半年起押注的高端化路線,未能對沖市場整體需求的下滑,數字猶如給廠商們澆下一盆冷水。

另據Counterpoint資料顯示,2021年,全球單價超過400美元的高端手機市場中,蘋果市占率高達60%,年增5個百分點,小米、OPPO、vivo等陸廠品牌市占率僅5%、4%和3%。同年,600美元以上價位的大陸智慧手機市場,安卓機型市占年減8個百分點,僅36.5%。

吃不到高端市場的市占,就連陸廠靠中低端產品支撐的大盤在2022年初也開始動搖。2022年2月,OPPO(不含realme)、vivo(不含IQOO)、小米在大陸市場的銷量分別年減45.7%、38.6%和20.1%。既然靠高端機型拉動銷量無望,陸廠為守住陣地,紛紛回防中低端市場。

4月初,紅米K50在小米旗艦店內被主推,而realme GT Neo3開售僅10小時銷量超過10萬支,目前兩款機型均在放量關鍵期。除了上市時間相近,兩款機型的產品定位和配置也頗為相似。在手機市場硬體創新空間不大、晶片選擇有限情況下,兩款機型紛紛採用聯發科天璣8000系列晶片,基礎款價位定在2,500元以下,主打性價比。

報導稱,這兩款走量的中端機型相繼上市,一定程度上也為2022年大陸手機市場的發展定下基調。以realme、紅米打頭陣,一加、OPPO等品牌也有搭載天璣8000系列晶片的中端新機即將上市。陸廠新機接連上市的背後是聯發科來勢洶洶,定位中高端且與手機性價比路線高度契合的聯發科天璣8000系列晶片,很可能成為今年手機市場的最大贏家。


延伸閱讀

銷售銳減2成 陸手機經銷商改賣電子鍋

陸手機業者迅速補位 俄媒:三星回不來了

陸智慧機大廠傳銷俄量砍半

西方品牌紛撤不賺俄國錢 陸企照營運

蘋果退出俄 三星壓力大、陸企坐收漁利