兩岸共同市場 專家:金融合作應參照「滬港通」

兩岸企業家、學者28日舉行圓桌論壇,全國商業總會理事長賴正鎰強調,兩岸貿易額已超過1,500億美元,希望兩岸能夠在一帶一路尋求能源合作商機、電子商務,提高兩岸貿易交流。中國國際金融公司董事總經理黃朝暉則指出,科創板是幫助台商對大陸投資的助力,台商應把握巨大投資機會。此外,兩岸「應通盡通」應參照滬港通、深港通,讓大陸資本流向台灣,壯大台灣經濟實力。

兩岸基金會董事長詹火生表示,「兩岸共同市場」為榮譽董事長蕭萬長在2001年所提出,不同於歐洲共同市場的概念,「兩岸關係是特殊的關係,要建構經貿往來制度性,排除障礙機制。」同時,兩岸共同市場是未來願景,不會隨著主客觀環境變化而改變,台灣中小企業創新能力強,大陸市場大,雙方應加強互補,避免競爭,以免「藍海轉變成紅海」。

中國社會科學院台灣研究所副所長張冠華分析,「兩岸共同市場」是中長期目標,除了推動貿易自由化意外,應推動兩岸「應通盡通」,深化兩岸產業合作,避免競爭關係,對貨幣、匯率制度增進共同治理目標。

黃朝暉則說,科創板是幫助台商在大陸投資的助力,在上交所近期披露的科創板受理企業,其中有9家企業,有一家是台灣企業,科創板能夠大大方便台商到大陸市場上市,是大陸巨大的投資機會,台商必須把握機會。

此外,黃朝暉也說,兩岸「應通盡通」或可參照滬港通、深港通,讓大陸資本流向台灣,才能達到「兩岸共同市場」目標。

台企聯會長王屏生也強調,台商早已融入大陸的社會,兩岸一定要在互利共贏基礎上,朝著「兩岸共同市場」前進,兩岸合作應建立新的模式,促進技術、人才,進行資源、產業整合,生產更具有高質量的產品。

你可能還喜歡