李克強:加速企業紓困 穩就業、穩物價

大陸國務院總理李克強11~12日赴江西南昌、上饒,前往南昌跨境電商創業園區、上饒的吉利新能源車廠考察。他表示,為應對國內外環境超預期變化,要加快助企紓困等政策的實施進度,強調穩就業、穩物價,並穩定宏觀經濟大盤。

大陸多地近幾月大規模封控,李克強近日也多次表態,憂心重創經濟。中國政府網12日報導,李克強近日在江西考察水利工程、創業園區、水稻種植、新能源車廠等重點項目,表示穩經濟並切實保障民生。他在創業園區考察時,面對創業者反映現金流緊張,他表示,一些企業尤其是特困行業企業正處在生存發展的重要關口,要抓緊研究緩解資金壓力的金融支持措施。

另外,新能源車也是他重點考察的目標。尤其大陸提出「2030碳達峰、2060碳中和」的雙碳目標後,新能源車更成為重要發展項目。李克強12日上午視察位於江西上饒市的吉利商用車低碳數智工廠,並由吉利董事長李書福陪同,親自介紹工廠內部營運。

報導稱,李克強詳細了解新能源商用車、甲醇汽車、供應鏈、企業留抵退稅情況。對於企業反映當前貨運受阻,產品運不出導致庫存增加的窘境,李克強回應,退稅進度要進一步加快,儘早讓企業拿到真金白銀。李克強強調,要確保交通骨幹網路和配送、國內國際物流暢通。

針對市場對於年內可能缺糧的憂心,李克強也前往視察水稻插秧,表示要繼續抓好農資,特別是緊缺特殊品種保供穩價,如果秋糧播種時農資價格仍較高,將會採取新的農資補貼措施。