疫情燒 陸汽車業恐減產20%

大陸疫情衝擊汽車業,大陸乘聯會祕書長崔東樹11日表示,上海、長春等地的疫情,預計會對汽車業生產造成20%的減產損失。而以上海為核心的「江浙皖」地帶(即大陸汽車核心零部件重鎮),因受到疫情影響,也將對汽車關鍵零件供應造成較大影響。

證券時報報導,乘聯會11日公布乘用車產銷數據顯示,第一季累計零售491.5萬輛,年減4.5%,整體走勢低於預期。

崔東樹分析,第一季乘用車零售銷量不如預期,主因是疫情干擾下,3月份銷量下滑。目前吉林、上海、山東、廣東、河北等地經銷商進店與成交都受到影響,而各地分管措施的變化,也對物流效率造成一定影響,因此乘用車零售損失較大。

崔東樹預測,受到疫情等因素影響,預計4月份核心地區的乘用車產銷量會受到較大影響,車市環境也會變得更加複雜。雖然從數據上來看,目前乘用車生產平穩,但實際上並未完全達到廠家的預期。

自3月中旬以來,上海、長春等地疫情延燒,對部分車企生產造成壓力,甚至直接造成一定程度的停產。崔東樹透露,短期的停產已對部分車企帶來嚴重損失。包括Audi、BMW、賓士等豪華車品牌,都受到不同程度的衝擊,產量嚴重低於預期。

另據人民日報報導,中汽協11日公布,3月份汽車產銷量分別為224.1萬輛、223.4萬輛,分別年減9.1%、11.7%。

中汽協指出,3月大陸疫情頻傳,業者經營困難明顯增加,新的下滑壓力進一步擴大。從汽車供給端來看,晶片短缺的情況沒有獲得明顯緩解,動力電池原材料價格急漲,進一步推升汽車製造成本,使車企生產經營活動受到一定程度影響,整體形勢不如預期。從汽車消費端來看,消費動能明顯不足,與2021年同期相比,呈現一定幅度下降。儘管大環境低迷,大陸新能源汽車產銷卻逆勢成長。中汽協統計,3月份新能源汽車產銷量分別達到46.5萬輛、48.4萬輛,年增均達1.1倍。


延伸閱讀

京東CEO:封控標準各地不一 還層層加碼

陸3月CPI年增1.5% 三個月新高

江蘇太倉封城!相隔一天封控全面升級

疫情燒 陸汽車業恐減產20%

昆山再祭封城令 13大受創產業1次看