疫情延燒 投行狂砍陸經濟預期

大陸金融中心上海疫情連日升溫,7日新增本土病例首度突破2萬例,再創新高。官方強調,要統籌疫情防控和經濟運行,但多家機構紛紛下調大陸經濟增速預測,ING銀行預估,大陸2022年第二季GDP增速將降至4%,全年預測值則從4.8%調降至4.6%。

大陸衛健委8日公布,大陸7日共新增1,540例本土確診,另新增22,561例本土無症狀感染者。其中,疫情熱點上海和吉林省合計占比持續超過九成,但吉林已現和緩,而上海新增確診824例,無症狀感染20,398例。本輪疫情以來,上海累計陽性感染已突破13萬例。

上海官方指出,近日透過區域篩查發現的陽性感染者數量一直處於高位,顯示社區傳播持續,且呈現聚集性特徵,疫情防控形勢複雜嚴峻,將繼續在全市範圍內展開抗原檢測或核酸檢測。

ING銀行最新報告指出,若上海的封城措施只在整個4月持續,估計上海GDP將損失6%,且對大陸GDP造成2%損失。報告估計,大陸2022年第二季的GDP年增率將由原先預測值5%降至4%,全年預測增速則由4.8%調降至4.6%。

上海疫情未緩,各家大行機構近日相繼調降對大陸最新經濟增速預測。世界銀行5日指出,大陸全年GDP成長為5%,低於先前預估的5.4%。亞洲開發銀行亦將大陸經濟增速下調至5%,低於2021年末預測,且遠低於2021年的8.1%。

ING銀行大中華首席經濟師彭藹嬈指出,假設上海市的大部分地區都會出現陽性病例,並且病毒檢測將於4月大部分時間持續,則月內大部分的經濟活動將會消失,工廠無法正常運作。

但報告預計,大陸中央和地方政府將推出紓緩及振興措施,仍可為大陸GDP帶來約1~1.5%提振。

中國人民銀行調查統計司前司長盛松成8日於上證報撰文指出,疫情使原本逐漸恢復的經濟受到新的衝擊,影響可能延續至整個上半年。由於這次疫情在核心城市爆發,疫情衝擊的外溢效應會比較明顯。應高度關注經濟薄弱環節,穩就業、保民生、促消費。

盛松成指出,財政政策要更加積極有為,貨幣政策目前宜更注重數量型工具的使用。疫情對全年GDP增速目標實現的影響不容小覷,但政策應對已更加成熟和積極,經過努力,全年GDP增速目標的實現可期。

李克強:就業物價都要穩

3月以來疫情未見趨緩,加上俄烏戰爭等不確定性因素干擾,大陸國務院總理李克強指出,當前經濟運行面臨更大不確定性和挑戰,政策要靠前發力、適時加力,並研究新預案。要保持經濟運行在合理區間,主要是穩就業、穩物價。

稍早前,李克強6日在國務院常務會議上指出,新的經濟下行壓力加大,要對市場主體加大紓困和就業等保障力度,同時部署適時運用貨幣政策工具,更加有效支持實體經濟發展。消息令市場對大陸降準降息的預期升溫。

路透8日報導,李克強7日主持召開經濟形勢專家和企業家座談會時表示,當前國際國內環境有些突發因素超出預期,經濟運行面臨更大不確定性和挑戰,要著力穩增長,保持經濟運行在合理區間,主要是穩就業、穩物價。政策要靠前發力、適時加力,並研究新預案。

會議指出,要穩定市場預期,推動平台經濟健康持續發展,要保障能源穩定供應,保障交通、港口等有序運行,促進國際國內物流暢通,維護產業鏈供應鏈穩定。

李克強表示,當前市場主體特別是中小微企業、個體工商戶的困難加大,要著力幫扶其渡過難關。要用改革的舉措、創新的辦法促進消費和有效投資。擴大高水準開放,做好穩外貿,穩外資工作,保持人民幣匯率在合理均衡水準上基本穩定。

報導稱,儘管大陸2022年1~2月宏觀經濟表現良好,但3月以來疫情在深圳、上海等經濟發達地區擴散,多地防疫政策收緊,給3月經濟活動投下陰影,衝擊甚至蔓延至4月,並拖累第二季經濟增長。