周小川:WTO效率低 必須改革

受中美貿易戰影響,世界貿易組織(WTO)改革迫在眉睫。對此,博鰲亞洲論壇副理事長、中國人民銀行前行長周小川27日出席博鰲亞洲論壇活動時表示,WTO決策效率不高,必須進行改革。此外,他也說,大陸正在過渡至市場經濟,並大幅減少了市場扭曲的行為和不合理的補貼,未來市場扭曲現象將會消失。

周小川出席博鰲亞洲論壇「WTO改革」分論壇時表示,最近幾十年,貿易變得更加不平衡,WTO作用受到限制,決策機制效率有限。2008年,全球金融危機爆發時,G20(20國集團)領導人強烈推動「多哈回合談判」,展開新一輪多邊貿易磋商,希望盡早達成協議,但過了這麼多年,WTO的決策效率仍不夠高,必須進行改革。

周小川認為,WTO要改革成功前提是多數國家支持多邊主義。若國際大經濟體堅持採用單邊主義的作法,WTO改革恐怕會遇到很多挑戰和困難。各國必須研擬制定一套辦法來支持自由貿易體系,遏制保護主義。

針對外界認為大陸扭曲市場的行為,周小川表示,大陸正向市場經濟過渡,並大幅減少市場扭曲行為和不合理的補貼,「但因為這是一個轉型過程,中國政府也願意加快改革進程,未來這些扭曲狀況最終還是會消失。」

周小川進一步說,大陸在加入WTO以後,作出一系列改革,包括:降低關稅,降低補貼等。過去大陸因價格系統扭曲嚴重,所以對國營企業給予補貼,但在改革過程中,這些補貼已經被取消了,僅對電力、天然氣等產業給予補貼,並不如外界所稱,大陸政府和銀行有系統性補貼去支持一個企業。

中國世界貿易組織研究會會長崇泉在論壇上也表示,大陸過去從WTO中受益良多,但「天下是沒有免費的午餐,我們是交了錢的。」,若要解決發展中國家地位問題,相當困難,所以WTO改革過程中,國際必須給予發展中國家的差別待遇,這是WTO的原則。

你可能還喜歡