李克強:運用貨幣政策 力穩經濟

面對本土疫情爆發、俄烏戰爭導致糧食能源等價格大幅波動等因素,大陸國務院總理李克強6日主持國務院常務會議指出,要對市場主體加大紓困和就業等保障力度,同時部署適時運用貨幣政策工具,更加有效支持實體經濟發展。

鑒於黑天鵝影響經濟的變數頻出,尤其3月份,多地爆發疫情後,嚴厲的封控措施已干擾經濟運行。繼世界銀行後,亞洲開發銀行(ADB)6日指出,大陸經濟今年預料增長5.0%,低於12月時的預測,並且遠低於2021年的增長8.1%。

陸媒上海證券報6日引述多位專家指出,2022年首季大陸宏觀經濟增長將達到4%~5%。中國交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉表示,1至2月份經濟指標較好,3月受疫情散發影響,經濟數據很可能下滑,預計首季經濟增速在4%左右,與2021年第四季基本持平。

華爾街見聞報導,6日的國常會上指出,經濟新的下行壓力加大。會議表示,要加快實施中央經濟工作會議精神和「政府工作報告」措施,有的可提前實施,把穩增長放在更加明顯的位置。要透過穩市場主體保就業,綜合施策保物流暢通和產業鏈供應鏈穩定,並保障糧食能源安全。會議指出,要適時靈活運用多種貨幣政策工具。一是加大穩健的貨幣政策實施力度,保持流動性合理充裕。二是研究採取金融支持消費和有效投資的措施。

財新3月服務業PMI 重摔

新冠疫情持續蔓延,對服務業的影響更甚於製造業,最新公布的財新中國3月服務業PMI(採購經理人指數)大跌8.2個百分點,跌至逾2年來新低,僅次於疫情剛爆發的2020年初期。

財新6日公布數據顯示,大陸3月份經季節性調整的服務業PMI報42.0,較2月的50.2大降8.2個百分點,連帶該月份綜合PMI降至43.9,均創下25個月以來的新低。此前公布的3月的財新製造業PMI則下滑2.3個百分點至48.1,同樣創下25個月新低。

財新網指出,此輪疫情在大陸多個省市擴散,嚴重打擊大陸經濟復甦的節奏,製造業供需由上升轉為降溫,且相較之下服務業受到更大衝擊,通膨壓力持續升溫,企業預期也再度下滑。

財新智庫高級經濟學家王表示,疫情爆發讓製造業、服務業景氣度大幅轉弱,目前大陸正處於2020年初以來最嚴峻的狀況,外部還有俄烏衝突、大宗商品大幅波動等不確定因素,都加大了經濟壓力。大陸在政策上面臨雙重精準挑戰,既要精準取得防疫與生產的平衡,財政與貨幣政策還要精準扶持小微企業、穩定市場預期。

報導指出,在細項指標方面,3月服務業經營活動指效和新訂單指數分別創下2020年3月和2020年4月以來的新低,服務業就業指數連續第三個月位於50以下收縮區間。