疫情燒 昆山、上海封城再延長

面對疫情來勢洶洶,台商大本營昆山5日晚間宣布,自4月6日零時至8日24時「封城」,進一步升級疫情防控措施,包括非必要不得離開昆山、市民全面減少非必要活動,城市保持「相對靜默」。輪休減產的企業,要實行全封閉管理,嚴格落實防疫主體責任,並做好安全生產工作。

另一方面,上海4日完成全市2,500萬居民的核酸檢測,但當日新增本土確診268例、無症狀感染者13,086例,首度破萬並再創新高,也讓上海當晚決定,原訂5日凌晨3點解除的封控措施繼續延長。且目前沒有跡象顯示何時解封。

昆山不僅擁有眾多台商,更是印刷電路板PCB的重鎮,昆山2日至6日升級防控措施時,台灣PCB大廠欣興電子、南亞電路板,以及台光電、緯創等都已宣布停工因應,隨著昆山封控措施再度升級,市場憂心PCB供應鏈恐告急。

包括欣興、精成科、佳世達表示,原訂4月2日至4月6日暫時停工,延長的部分則持續了解相關規定中,若有改變或調整將會另行公告,待上班日再按相關規定以及評估出貨、原料狀況來決定是否需要延長休假來因應。

供應鏈業者指出,昆山是很多即時供貨(JIT)料件的重鎮,以目前整體疫情管制範圍越擴越大的趨勢來看,完全不影響廠商生產是不太可能的事情,正緊盯疫情變化已做出後續回應。

延長封控將繼續影響包括機場在內的各行各業人力調度,衝擊兩岸貨運往來。上海28日率先對浦東採取封控措施時,已有台商反映嚴重影響兩岸貨物空運,衝擊大蘇州及昆山地區的電子業原物料運輸。當時台商除喊話兩岸加開貨運航點外,也希望客機幫忙運送所需物資。

但自3月30日開始,中國東方航空已兩度宣布取消浦東機場與桃園機場之間的航班,至4月6日前都停飛。華航2日已取消桃園來往浦東載客航班,5日再取消當日至7日浦東往返台灣的所有載客航班。之後是否能夠恢復,華航表示,必須視上海市政府的防疫政策而定。

長榮航空則取消12日前浦東往來松山、高雄航班,保留7日、9日、12日飛往桃園的航班,也是目前唯一來往兩岸的航班。昆山台商5日受訪表示,當地電子業原物料運送原本多依靠上海機場,如今機場人力因嚴格防疫措施短缺,希望能在江蘇無錫機場加開航點,解台商的燃眉之急。


延伸閱讀

昆山6日企業全封閉管理 衝擊PCB供應鏈

連機器都停!昆山封控 台幹:三年來最嚴格

上海封城 航運業短空長多