動力電池太夯 企業紛「搶破爛 」

新能源車浪潮帶動下,諸多關聯產業崛起,動力電池成為市場上最夯產業之一。大陸許多嗅覺靈敏的業者已紛紛部署動力電池回收產業,僅在2021年內就新增1萬家企業湧入,分析師看好至2035年的規模可逼近人民幣(下同)3千億元。

中國證券報引述資源回收調研機構北京賽德美董事總經理趙小勇指出,在2020年到江西調研時,多數回收廢舊磷酸鐵鋰電池的工廠都還因為虧損停產,但2021年局面驟變,年內超過1萬多家新增企業湧入該行業,2021下半年寧德時代等企業也都投入。

業內人士指出,當前電動車快速發展,早期的動力電池使用壽命一般為四至六年,安裝時間從2015年開始數量增大,所以從2020年開始動力電池大量進入報廢期,回收行業將越來越有規模。

電動車銷量導致鋰鹽等材料價格飆升,趙小勇指出,原本快倒閉的磷酸鐵鋰電池回收廠,在市場前景以及當前鋰鹽價格飆漲的背景下,都重新活了過來。此前磷酸鐵鋰電池不像三元鋰電池,後者除了鋰還能回收鈷和鎳,在鋰鹽價格上漲前,該種類的電池回收價值相當低。

對於該行業前景,許多券商紛紛喊出千億元的規模,東吳證券報告表示,未來動力電池回收的市場空間巨大,預計在2025年、2030年、2035年,市場規模可分別達到675億元、1,387億元、2,946億元。

但報導指出,當前上萬家企業爭相「搶破爛」,恐讓該行業無序競爭,加上當中多數屬於小企業,在環保後續處理完善程度較有疑慮、對價格波動的影響也巨大,成為行業發展中的一項隱憂。