李克強:繼續與台胞分享發展機遇

2016年蔡政府上台後兩岸關係持續冷凍,2022年適逢俄烏戰事爆發,外界擔心台海局勢進一步惡化,本次大陸「兩會」涉台論述更受外界關注。大陸國務院總理李克強11日在總理記者會上,重申政府工作報告中有關台灣的內容,並強調將推動兩岸和平發展,願繼續與台灣同胞分享發展機遇。  

李克強之前的工作報告指出:「我們要堅持對台工作大政方針,貫徹『新時代黨解決台灣問題的總體方略』,堅持一個中國原則和『九二共識』,推動兩岸關係和平發展和祖國統一,堅決反對『台獨』分裂行徑,堅決反對外部勢力干涉,兩岸同胞要和衷共濟,共創民族復興的光榮偉業。」

針對台灣問題,李克強11日在記者會回應說:「我們對台大政方針是明確的,我在政府工作報告上已經做了表述,就是堅持一個中國原則跟『九二共識』,堅決反對『台獨』分裂行徑,推動兩岸關係和平發展和祖國統一。」

他強調,兩岸同胞說到底是一家人,手足親情任何時候都是割不斷的。我們願意繼續同廣大台灣同胞分享發展機遇,對來大陸發展的台灣同胞提供同等待遇,為他們辦實事,做好事,解難事。只要兩岸同胞和衷共濟、團結向前,一定能夠推動兩岸關係和平發展,共享中華民族偉大復興的福祉。

對比2021年說法,李克強在本次記者會上除陳述大陸一貫及既定立場外,已無再提到「在一中前提下,歡迎台灣任何政黨、團體與大陸交往及對話」。

另值得注意的是,「新時代黨解決台灣問題的總體方略」於2021年11月出現在第三次歷史決議之後,已成為大陸涉台領導人發表談話的重要精神。2022年1月底舉行的對台工作會議上,大陸全國政協主席汪洋指出,深入貫徹落實「新時代黨解決台灣問題的總體方略」。

兩會期間,汪洋雖在4日政協開幕時未展望2022年兩岸關係,但9日出席全國人大「台灣省代表團」時,他表示要貫徹該總體方略,並指出「台海方向不確定不穩定性增多,但時、勢、義始終在我們這一邊,我們有應對各種複雜局面的綜合實力和必勝信心」。