科技議題待解 劉鶴下月赴美磋商

中美將在14天內舉行兩輪高層級磋商。白宮發言人桑德斯美東時間23日指出,美國貿易代表萊海澤和財長穆努欽將於28~29日到北京與中方代表進行第八輪高層級貿易談判。中國副總理劉鶴率領的代表團,則於4月3日抵華盛頓繼續與美方代表進行第九輪高層級磋商,美方預計最快4月中下旬可完成談判。

不過在雙方看似想平息貿易紛爭而加快磋商進度之際,英國金融時報引述多名消息人士報導,中國拒絕了美國要求放寬對科技公司的限制。

報導預測,在接下來的兩輪談判中,數位貿易將成為談判議題之一。不過截至目前,中國沒有對美方要求「中方停止歧視外國雲端服務商,減少海外數據傳輸限制,及放寬外國公司在大陸存儲數據」,做出「有意義的讓步」。報導說,中國曾經提出讓步,但美國認為不夠,並要求中國做出更多承諾,才使中國撤回讓步的提議。

但中方仍在談判前向美方釋出善意。中國國務院副總理韓正24日出席「中國發展高層論壇2019年會」,致詞時回應美方的多項要求。他說,中國推動更高水平開放的腳步不會停滯,「即使面對一些國家的保護主義、單邊主義,中國也絕不會步其後塵、築起壁壘,絕對不會走回頭路」。

韓正指出,中國將繼續縮減外資准入的負面清單,允許更多領域實行外資獨資。中國還要加快電信、教育、醫療、衛生等領域的開放進程,鼓勵外資企業在中國開展研發、創新。

華爾街日報23日引述美國白宮官員說法,中美有望在4月中下旬完成貿易談判,這比中美最初計畫的日期晚了大概一個月。美國總統川普22日曾表示,「我們與中國進行了很多會談,很多非常重要的事情正在發生」,並強調不會放棄加徵關稅舉措,「關稅是使北京渴望與美方達成貿易協定的動力,關稅舉措會維持很長的一段時間」。

你可能還喜歡