密會外資 陸證監會:2022經濟成長可觀

大陸證監會傳於25日與西方頂尖銀行及資產管理公司高層舉行會議,以消除投資界對大陸經濟前景的疑慮。證監會官員強調,大陸2022年將實現「可觀的增長」,並透露,中美針對中企在美上市的監管問題談判,正在「取得進展」。

大陸2021年經濟增長逐季明顯下滑,分別為18.3%、7.9%、4.9%、4%,外界解讀原因之一,為大陸政府對房地產、網科等產業的重拳監管。不少金融機構認為,2022年大陸經濟仍壟罩在上述陰影下,陸續下調其GDP增速。

路透28日引述消息人士表示,大陸證監會副主席方星海25日主持這場與十多家外國機構的線上秘密會議,目的是在2021年實施前所未有的監管整頓後,消除這些機構高層們對大陸經濟前景的疑慮。

消息人士表示,證監會向與會者保證,2022年大陸將把經濟增長作為優先事項,將實現「可觀的增長」。

值得注意的是,美國證券交易委員會(SEC)2021年12月2日表示,在美國證券交易所上市的中國公司,必須披露它們是否由政府實體擁有或控制,並提供審計檢查證據。此一規定,可能導致200多家中國公司被踢出美國交易所,並降低一些中國公司對投資者的吸引力。

針對此問題,消息人士說,方星海告訴與會者,中美在協調中國上市公司的監管法規方面,正在取得進展,到6月或更早可能會有「正面驚喜」。

大陸證監會2021年12月5日曾表示,近期與SEC、美國上市公司會計監督管理委員會(PCAOB)等監管機構,就解決合作中存在的問題進行坦誠、有建設性溝通,對一些重點事項推進合作方面取得了積極進展,並否認限制中企赴美上市傳聞。證監會表示,有傳聞中國監管部門將禁止協議控制(VIE,或稱可變利益實體)架構企業赴境外上市,推動在美上市的中企退市,「這完全是誤解誤讀」。證監會表示,一些境內企業正積極與境內外監管機構溝通,推進赴美上市事宜。