恒大擬半年內推重組方案

深陷債務危機的大陸房地產巨頭中國恒大,26日舉辦投資人電話會議。在24日票據利息到期未支付後,恒大希望緩解債權人情緒、爭取更多時間。與會的恒大執行董事肖恩透露,恒大計畫於未來六個月內推出初步重組方案。

恒大債務問題仍看不到終點,但近期利多和利空消息夾雜,導致恒大股價近日震盪,25日收盤大跌逾6%,26日恒大股價略有反彈,收盤漲1.72%報1.77港元。恒大物業26日收跌0.74%,報2.68港元。恒大汽車收漲0.8%,報3.78港元。

路透26日引述知情人士指出,恒大將在當晚舉辦投資人電話會議,恒大財務顧問如中金公司將與會,包括新上任的執行董事、恒大汽車董事長肖恩以及剛卸下執行董事職務的恒大香港總經理黃賢貴將出席,國信證券合規總監、同時兼任恒大風險化解委員會成員的陳勇也將參與會議。

陸媒26日晚間引述肖恩表示,恒大董事會及風險化解委員會及管理團隊正共同制定全面、細緻、有效的計畫,研究各種潛在方案,計畫於未來六個月內推出初步重組方案。黃賢貴表示,公司對意向投資者持開發態度。

這是恒大自2021年12月部分美元債券違約以來,首度舉辦投資人電話會議,近日市場消息指出,有恒大境外美元債權人曾表示恒大原訂24日應支付利息,但至今仍未收到款項,進入30天寬限期。

進入2022年後,恒大在1月有不少動作,但至今債務問題仍難解。例如日前恒大宣布,聘請仲介機構如中金公司、中銀國際亞洲擔任財務顧問。恒大董事會還進行變動,專門處置不良資產的中國四大資管機構之中國信達高管梁森林進入董事會,加上中國信達副總裁趙立民也是恒大風險化解委員會成員,讓外界期待恒大端出解決方案。

但恒大25日又公告,集團規模龐大、利益相關者眾多、情況複雜,需要更多時間來充分考慮、全面評估和衡量多項的潛在方案,向境外債權人潑下冷水。

另一方面,恒大的房地產項目也傳出壞消息,繼月初海南海花島項目有39棟大樓被要求限期拆除後,近日有民眾投訴,恒大在河南焦作修武縣雲台山的養生谷項目,快成爛尾樓。焦作市政府26日表示,該項目確實在2020年6月就暫停施工,沒有明確復工時間。