廣設充電樁 陸十四五重點

為了加速新能源汽車的成長與普及化,大陸官方正集合企業力量,加速推動充電、換電基礎設施的建設。大陸政府21日表示,「十四五」(2021年至2025年)期間,將配合金融、財政支持,在全大陸範圍內建設智慧高效的充電基礎設施體系,至2025年,要能夠滿足超過2千萬輛電動汽車充電需求。

綜合陸媒報導,大陸發改委等部門21日公布文件提出,到「十四五」末,大陸電動汽車充電保障能力要進一步提升,形成適度超前、布局均衡、智慧高效的充電基礎設施體系,能夠滿足超過2千萬輛電動汽車充電需求。

此外,力爭到2025年,大陸的生態文明試驗區、大氣污染防治重點區域的高速公路服務區快速充電站,覆蓋率要不低於80%,其他地區不低於60%。

報導指出,對於作為公共設施的充電樁建設將給予財政支援,鼓勵地方建立與服務品質掛鉤的營運補貼標準,並優先支持優質場站。鼓勵地方加強大功率充電、車網互動等示範類設施的補貼力度。同時,提高金融服務能力,透過利用專項債券和基金等金融工具,重點支持充電設施及配套電網建設與改造項目。

數據顯示,截至2021年底,大陸新能源汽車銷量約352萬輛,新能源汽車保有量達784萬輛,占大陸汽車總量的2.6%,與2020年相比增長59.3%。若以官方要求「十四五」末滿足超過2千萬輛電動汽車充電需求的規模來計算,充電與換電的市場前景相當巨大,因此近年已經吸引蔚來、吉利、特斯拉(Tesla)、寧德時代等多家中外企業競相投入。

譬如,蔚來汽車21日宣布,其在大陸營運的換電站數量已突破800座,尤其過去33天新增100座換電站,意味著平均每天新推三座換電站。蔚來表示,預計2022年可完成建設超過1,300座換電站的目標。

另外,電動車霸主特斯拉也指出,其在大陸已建設超過1千座超級充電站,而超級充電樁數量亦已突破8千個,基本覆蓋大陸逾360個城市。全球動力電池龍頭、市場號稱「寧王」的寧德時代18日宣布,將涉足純電動汽車電池更換服務,在大陸設置快速換電站,更成為市場的熱門話題。