Aquila衝刺港股首檔SPAC

由招商銀行旗下招銀國際資產管理公司及其高層持有的AAC Mgmt Holding Ltd(簡稱AAC),共同發起的SPAC(特殊目的收購公司):Aquila Acquisition Corporation(簡稱Aquila),18日向港交所遞交主板上市申請。若成功上市,這家公司將成為港股市場首檔SPAC。

中國基金報報導,港交所設立全新的SPAC上市機制,於1月1日起生效,接受上市申請。依據上市機制,Aquila的上市發售將只針對專業投資者,散戶則無緣參與。

根據Aquila初步招股書顯示,重點關注亞洲(特別是大陸)新經濟行業(例如綠色能源、生命科學及先進科技與製造行業)內有科技賦能的公司,包括「大廠」可能剝離的部分公司。

Aquila認為,包含大量私營及發起人擁有的中型企業的新經濟行業,可受益於其在加速收入增長、擴大利潤率及優化資本配置流程方面的專業知識。此外,新經濟行業的多家大型公司正檢視現有組合,以及評估潛在資產剝離的候選公司,這些可能成為潛在的SPAC併購交易目標。

報導指出,SPAC也可能成為招銀國際打通內部不同平台,以及達成資源聯動的新途徑。在SPAC併購交易完成後,Aquila計畫利用招銀及招銀國際的平台,為繼承公司提供符合其財務及戰略目標的綜合融資、企業顧問及資本市場解決方案,並利用招銀及招銀國際全面的企業及機構關係,將繼承公司與潛在管理團隊成員、客戶及供應商等緊密相連,推進其業務策略。

另一方面,Aquila的股份分為A類、B類兩類。按照國際SPAC市場的慣例,發起人招銀國際資管和AAC已認購B類股份,並將認購與發售有關的發起人權證,發起人透過CMBI AM Acquisition Holding LLC持有所有已發行B類股份,而上市發售僅限於A類股份。