爆Omicron病例 北京:非必要不出京

繼天津、河南等地爆發新一輪疫情,北京海澱區15日亦確診一例Omicron病例。因北京冬奧召開在即,當地政府嚴陣以待,北京市衛健委16日鼓勵就地過年,非必要不出京,包括居庸關長城、雍和宮也將暫停開放。

北京商報報導,大陸國家衛健委公布,15日新增本土病例65例,其中天津33例、河南29例、北京1例、廣東1例、陝西1例。北京面對Omicron病例入侵不敢掉以輕心,除有確診者足跡的大樓15日全面消殺,另聯想集團因有密切接觸者,立刻安排相關員工和家人採檢為陰性。就連密接者工作地點樓下的愛奇藝辦公室,已立刻要求員工需持陰性核酸證明才能上班。

另外,廣東疫情也悄然升溫。珠海和深圳16日晚間宣布各增加2例確診病例,珠海確認為Omicron個案,當地旅遊景區景點立刻全數暫停營業,香洲區內餐飲場所已全部取消內用,並自16日連續三天、每天開展一輪全員核酸檢測。深圳市確診的2例病例,則是先前確診個案的密切接觸者。

央視新聞報導,大陸國家傳染病醫學中心主任、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,近期大陸國內疫情多點散發,部分來自境外輸入。他認為,未來半年,輸入性風險還是非常高。

張文宏並稱,Omicron的重症化雖在下降,但是毒性仍然不可忽略。如果病例持續激增,可能造成社會醫療資源的擠兌。經過未來一年,無論是群體免疫水準,還是通過疫苗的免疫屏障,再到新冠治療藥物的上市,他認為目前可能是最後一個「寒冬」,對2022年底結束新冠大流行抱有很大信心。